Операции по смене пола в СССР: как это было?

В современной России смена пола – долгий процесс, требующий многочисленных консультаций у психиатров, комиссий и экспертиз. Как с этим обстояло дело в СССР, когда и общество было еще менее толерантно к транссексуальным людям, а медицинские возможности были куда скромнее, рассказываем в этом материале.

Инна решилась на шаг

Советская гражданка Инна стала первым человеком в мире, полностью сменившим пол. Когда в 1968 году она решилась на этот шаг, науке было известно всего четыре случая попыток смены пола. Все четверо были женщинами, решившими стать мужчинами. Хирурги наградили их подобием мужского полового органа, но женские репродуктивные органы никуда не делись. По сути, все они становились гермафродитами.
30-летняя Инна не смогла смириться с жизнью в теле женщины
30-летняя Инна не смогла смириться с жизнью в теле женщины
30-летняя фигуристая брюнетка Инна, инженер по специальности, с юности испытывала влечение к женщинам, но сталкивалась с глухой стеной непонимания. После очередного отказа и нескольких попыток суицида, к счастью, неудачных, она вышла на единственного в СССР хирурга, решившегося на подобную операцию. Им стал хирург Виктор Калнберз из Риги. У него был большой опыт фаллопротезирования и удаления «лишних» органов у гермафродитов.
Виктор Калнберз с телохранителем Фиделя Кастро
Виктор Калнберз с телохранителем Фиделя Кастро

Долгожданный переход

Виктор выяснил, что Инна пробовала всё: отношения с мужчинами через силу, гипноз, уколы гормонов. Он предложил ей стать ассистенткой на его очередной операции по формированию мужского органа – увиденное Инну не отпугнуло. Операцию одобрили психиатры, сам министр здравоохранения Латвии, священник и мать Инны, рассудившая, что лучше ее дочь станет сыном, чем покинет этот мир. В итоге Калнберз согласился.

За следующие 18 месяцев Инна 9 раз ложилась на операционный стол. Хирург сформировал ей мужской половой орган, удалил молочные железы и репродуктивные органы и имплантировал донорские яички, после чего у Инны начала расти борода и изменился голос.
История операции по смене пола в СССР: видео
Инна сменила имя на Иннокентия. Как отмечал Калнберз, поменялся и ее характер: пациентка сдружилась с мужчинами из больничного персонала, повадилась ходить в гараж к шоферам и выпивать в их компании, пристрастилась к сигаретам и крепкому словцу. 14 августа 1972 года Иннокентия выписали из больницы, и он оставил своему врачу записку со словами благодарности.
Виктор Калнберз во время визита в Ригу
Виктор Калнберз во время визита в Ригу

Последствия операции

Виктор Калнберз не избежал проблем: его вызвал на ковер сам министр здравоохранения Борис Петровский. Как отмечает sobaka.ru, чиновник не хотел слушать доводы хирурга о том, что «трассексуализм – не разврат, а заболевание», и настаивал, что операция по смене пола «чужда социалистическому обществу». Вопреки увещеваниям министра, врач не попал в тюрьму, а отделался строгим выговором и запретом афишировать итоги операции, которая, безусловно, была прорывом в мировой медицине.
В 2018 году Виктору Калнберзу исполнилось 90 лет
Стоит отметить, что жизнь Иннокентия складывалась куда удачнее, чем у Инны: мужчина имел успех среди противоположного пола, хорошо понимая психологию и быт девушек, а также женился спустя полгода после операции. А вот история с подобными операциями в СССР продолжилась менее успешно: их по-прежнему делали подпольно вплоть до 1989 года. Калнберз же стал одним из самых популярных врачей в этой стезе.
Подпишитесь на нас!
  • апокалипсис
    2021-04-24 02:55:22
  • ПидаRасы конченые!
    2021-04-14 14:41:53
  • И сейчас с этим далеко не продвинулись, судя по законодательному мракобесию
    2021-03-17 23:27:55
3