Я решил попробовать сделать что-то похожее. И итоговый результат оказался даже лучше, чем планировалось.
Основа фильма
Вместо модного блокбастера я выбрал почти никому не известную игру "Irrlicht" (16+) — проект одного разработчика RedSpaceCrafter, который он создал всего за неделю для конкурса.Да, там есть мелкие детали по типу: из ниоткуда взявшиеся могилы и гигантская лестница, уходящая в небо, появляющаяся на смотровой площадке. Но эти детали совершенно никак не объясняются разработчиком. По итогу — скукота.

Источник:
redspacecrafter
Новая история
Я решил взять из игры только базу — маяк, гибель смотрителей и огни — а историю придумать полностью с нуля. Так появился мой главный герой, который ведет будто монолог со зрителем (хотя разговаривает сам с собой), и через его взгляд мы постепенно попадаем в атмосферу одиночества, вины и чего-то потустороннего.О чем игрофильм
В моем варианте загадочные огни, появляющиеся на острове у маяка, стали символами погибших смотрителей. А черный силуэт, похожий на призраков из мультиков, что возникает из тумана под конец прохождения, — грузом ответственности, вины.[Осторожно, спойлеры]!!! Что за груз ответственности? Если делать фильм из игры, сюжет должен нести за собой какую-то драму, решил я. Поэтому сделал из острова место, что будто ад, сзывает к себе все новых и новых работников, виновных в каком-либо преступлении, но не ответивших за них по закону.

Источник:
redspacecrafter
В один момент в комнате на маяке появляется надпись: "Единственный способ выбраться — смерть". "Око за око", думает главный герой:
В финале герой в моей интерпретации стоит перед выбором: остаться в этом аду, выполняя бессмысленную работу, или шагнуть навстречу огням, попросив прощение у Клаудии: "Раз. Два. Три", — повторяет он и готовится сделать последний шаг.Монолог главного героя из игрофильма по игре "Irrlicht"Я убил Клаудию. Клаудия убивает меня. Все это выглядит как сон больного. А может это и правда всего лишь сон. Или это моя совесть?

Источник:
youtube.com
Детали и монтаж
Монтаж я делал как в кино: добавил черные полосы сверху и снизу, фильтр старой пленки, классические композиции вроде "Лунной сонаты" Бетховена, чтобы подчеркнуть настроение.Местами использовал рваный "джамп-кат" (когда из длинного кадра вырезают небольшие кусочки и склеивают их без перебивок), чтобы показать спутанность мыслей героя. Даже иконки сообщений и компьютерные окна я рисовал сам, чтобы они выглядели как часть вселенной маяка, а не интерфейс игры.

Источник:
youtube.com
Игры = искусство?
Для меня этот опыт — не просто эксперимент. Он показал, что игры могут быть материалом для авторского кино, а не только развлечением. Многие недооценивают гейминг, считают его несерьезным, но подобные проекты могут противопоставить: видеоигры — это тоже искусство.И, возможно, со временем появится целый новый жанр — "кино из игры", где камеры и актеры заменяются чужими мирами, а режиссер собирает из них собственную, неповторимую историю. А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали, что по культовой игре Life Is Strange снимут сериал.