Такая торговля не зря называется несанкционированной: если вы купите испорченную еду или получите отравление, обратиться с жалобой вы не сможете. В этой статье мы расскажем, почему стоит уезжать подальше от бабушек, торгующих вкусностями.

Консервированные грибы
На домашних консервах вы не найдете срок изготовления, а верить бабушке на слово, какой бы милой и честной она не казалась — большой риск. К тому же неизвестно, в каких условиях эта консервация хранилась, и кто вообще собирал грибы. Если это был неопытный или невнимательный грибник, то в банке мог оказаться ложный, а то и ядовитый гриб.Разносолы
На первый взгляд они безопаснее грибов, но это не так. Плохо вымытые овощи могут сохранить на себе споры бактерии Clostridium botulinum и перекочевать в банку. А в закрытой среде без кислорода палочки ботулизма начинают размножаться, и в банке образуется ботулотоксин – ядовитое для человека вещество, поражающее нервные клетки и мышцы.Варенье
Казалось бы, варенья и компоты — консервация безопаснее овощной. В состав варенья входит сахар и ягоды/фрукты без лишних добавок а перед закупоркой они проходят длительную термообработку. Но и в варенье могут попасть бактерии, продуцирующие ботулотоксин. Да и где было собрано сырье для варенья – кто знает?Выпечку
В первую очередь это касается жареных в масле беляшей и чебуреков, внутри которых непонятно какой фарш. Так же непонятно, как и когда они были сделаны и сколько уже лежат на лотке под палящим солнцем.
Копченую рыбу
Если поблизости от населенного пункта есть река или озеро, то возле близлежащих дорог точно продается копченая рыба. Она очень аппетитно выглядит и еще вкуснее пахнет, но это не повод ее покупать. Задумайтесь, как долго она уже загорает под солнцем, к тому же возле дороги? По ней могли гулять мухи (они там точно были), на ней оседает мелкодисперсная пыль, поднимаемая проезжающими авто. В общем, это скорее билет в больницу, чем лакомство. Иногда можно увидеть свежую рыбу, которую «поймал зять/муж/сын», и если она ещё живая, то ее брать относительно безопасно – но стоит ли?Как-то раз с мужем ехали с речки и увидели вывешенную у дороги копченую рыбу. Он сразу загорелся, мол, рыбки хочется. Я его отговаривала-отговаривала, но он разве послушает? Купил и конечно же траванулся. Татьяна, 51 год
Молочная продукция
Соблазн купить натуральное молоко, которое бабушка своими руками разлила в бутылки, не должен перевешивать здравый смысл. Это молоко не прошло пастеризацию, а значит нельзя исключать сальмонеллез. Также нельзя быть уверенным, что творог свежий, а бутылки с молоком были чистыми.Мясо
Оставляя за скобками тот факт, что мясо могло долго лежать под солнцем у дороги, собирая пыль, под видом свинины вам могут продать мясо лесного кабана, зараженное паразитами. Мясо может действительно принадлежать домашнему животному, но кто гарантирует, что у него не было бруцеллёза или сальмонеллёза?Овощи и зелень
Нередко пожилая женщина с лотком у трассы является «посредником» овощебазы, которая сдает товар (чаще всего некондицию) бабушкам на реализацию, поэтому покупаете вы не домашние овощи с огорода. Также это может быть партия продуктов, не прошедшая лабораторные исследования из-за превышенной концентрации вредных веществ. Если уж очень хочется, внимательно осмотрите овощи перед покупкой, ищите помятости, гнилые участки, обратите внимание на запах.