10 школьных традиций, которые давно пора отменить

На качество школьного образования в России жалуются буквально все, кто так или иначе с ним связан. Казалось бы, уж как только школу не реформировали — а результатом по-прежнему недовольны и школьники, и родители, и сами учителя. Многие отмечают одни и те же недостатки, которые мешают обучению — давайте рассмотрим некоторые из них.

Акцент на домашние задания

Школьная программа перегружена фактами для зазубривания и разнообразными трудоемкими занятиями. На уроке учитель успевает сделать с классом лишь малую часть, а львиная доля заданий остается на доделывание дома.
Как сделать ребенка невротиком? Отдайте его в школуКак сделать ребенка невротиком? Отдайте его в школу
И часто получается, что отучившись в школе по 6-7 уроков (по времени это не намного меньше, чем проводят на работе взрослые), ребенок вынужден корпеть над уроками до самого отхода ко сну, да еще и не все успевает. А если он к тому же ходит в спортивную секцию или кружок, то домашние задания могут стать настоящей катастрофой для семьи, расползаясь на все выходные.

Уроки строгого режима

«Сядь прямо, руки сложи перед собой, не шевелись. В туалет — подними руку и спроси разрешения. Вдвоем нельзя — когда предыдущий ученик вернется, тогда и выйдешь. И вообще нельзя, дождись перемены. Не шевелись, я сказала!»
При таком подходе, унаследованном с советских времен, ученики младших классов часто оказываются просто запуганы, подростки унижены, и все без исключения страдают от вынужденной неподвижности, которая несовместима с детской физиологией.
Дисциплина в современной школе больше похожа на тюремнуюДисциплина в современной школе больше похожа на тюремную
Казалось бы, что плохого в том, что ребенок будет слушать учителя, свободно откинувшись на спинку стула или подпирая голову рукой, а может быть, и свернувшись в удобном кресле? Но нет, удобств не полагается.

Тоскливые перемены

Прессинг жестокой дисциплины не отпускает даже на переменах. Ребенку необходимо расслабиться и стряхнуть напряжение, но бегать и прыгать в школьных коридорах строго запрещено. Конечно, бесконтрольная беготня может и вправду представлять опасность, но почему бы не организовать специальную зону для активных игр, с надувными батутами и хотя бы простейшим спортивно-игровым оборудованием?
На переменах почему-то категорически запрещено бегатьНа переменах почему-то категорически запрещено бегать
А для старшеклассников неплохо бы устроить зоны отдыха с удобными диванами. К сожалению, в российских школах обычно ничего подобного нет, и дети на переменах вынуждены просто стоять столбом. Или, еще того хуже, организованно вышагивать по кругу — точь-в-точь как на тюремной прогулке.

Зубрежка и тестирования

Нынешние методики преподавания признают только один механизм обучения — зазубривание фактов. И хотя память тренировать полезно, зубрежка не позволяет развить ни творческих способностей, ни умения логически мыслить, ни навыков риторики. Уж не говоря о том, что она абсолютно исключает из процесса эмоции, а значит, весь изученный материал будет казаться скучным и забудется уже через день.
Перевод школьных рельсов на систему тестирования нравится далеко не всемПеревод школьных рельсов на систему тестирования нравится далеко не всем
Так же ущербна и проверка знаний методом тестирования — по сравнению с развернутыми устными ответами или свободной дискуссией на уроке. Тем более что в век развитых информационных технологий ценность конкретного выученного факта (даты, формулы) уже не так высока — в отличие от умения грамотно формулировать и отстаивать собственную точку зрения.

Политический подход

Чтобы ребенок был патриотом, не нужно особого идеологического подхода, заунывных политинформаций или военных игрищ, которые были так любимы в СССР. С раннего возраста малыш растет в уверенности, что его родная мама, родной город и родная страна — самые любимые и прекрасные на свете. Взрослым необходимо лишь не сломать это чувство обязаловкой и официозом.
Политически заряженная атмосфера в школе по душе не всемПолитически заряженная атмосфера в школе по душе не всем
Сейчас в школах стал вновь актуален политический подход: учебники истории переписывают «в правильном ракурсе», старшеклассникам и учителям указывают, какие общественные мероприятия в свое свободное время они посещать «обязаны», а на каких появляться «запрещено», возрождаются политинформации и «уроки патриотизма»... Но все эти меры скорее ранят и калечат, чем прививают искреннюю любовь к родной стране.

Поборы с родителей

Ох уж эта коррупция... Тайные взятки в конвертах сейчас уже берут редко, а вот официально разрешенную «спонсорскую помощь» требуют почти везде. Почему-то мало где стесняются по три-четыре раза в год собирать с родителей немалые средства то на занавески, то на стулья и парты, то на компьютеры, то на очередной ремонт.
Если в школе просят денег, стоит пожаловаться в МинобразованияЕсли в школе просят денег, стоит пожаловаться в Минобразования
А потом оказывается, что в классе с прошлого года ровным счетом ничего не изменилось, но зато у директора появился новый автомобиль. И даже видя и понимая этот процесс, родители терпеливо продолжают сдавать деньги «на нужды школы», ведь рассерженный учитель может сделать пребывание ребенка в школе невыносимым, а в некоторых случаях и полностью испортить ему жизнь.

Уроки религии

В последние годы мы наблюдаем, как то и дело всплывает вопрос об обязательном преподавании православия в школах, а во многих регионах такое преподавание уже идет полным ходом. Духовное воспитание личности безусловно важно, но это дело не государственной школы, а родителей и семьи. Душа — материя хрупкая, и трудно представить, насколько глубокой окажется психологическая травма ребенка из нерелигиозной семьи, которому на обязательном школьном уроке сообщат, что его основные представления о мире ложны, а мама и папа непременно отправятся в ад.
Вопрос об уроках нравственности и духовности остается спорнымВопрос об уроках нравственности и духовности остается спорным
При желании можно сколько угодно развивать религиозные кружки и клубы любых вероисповеданий, и кроме того, существуют специальные школы с православным или мусульманским уклоном. Но мы в редакции узнайвсё.рф считаем, что общеобразовательная школа должна снова стать именно общей, объединяющей для всех.

Уроки и предметы

Привычный набор стандартных учебных предметов, никак не пересекающихся друг с другом — разве можно без этого обойтись? Оказывается, очень даже можно — так, например, происходит в школах Финляндии. Здесь силы ученика распределяются на отдельные темы, которые изучаются комплексно. Например, такой темой может стать конструирование какого-то механизма, для чего необходимо понять определенные явления физики, а также хорошенько потрудиться над дизайном и научиться работать инструментами.
Некоторые уроки можно сделать интересными и нескучнымиНекоторые уроки можно сделать интересными и нескучными
Попутно учитель расскажет и об истории подобных изобретений, и об их роли в современной жизни человека. В результате полученные знания никуда не вылетают из головы, а дети вырастают гармонично развитыми личностями с широким кругозором. Есть в разных странах мира и другие школьные предметы, которые на наш взгляд выглядят очень странными.

Принято считать, что «школьные годы — чудесные» просто по определению. Но в действительности многие люди воспринимают свое школьное прошлое как худшие годы жизни. Как говорится, «кто не был, тот будет, а кто был, тот не забудет». Предлагаем вам прочесть о самых страшных фильмах о средней школе.
Поделитесь с друзьям
  • Королевство Кривых
    Чему удивляться. Совковая убогая система была направленна на то чтобы с детства делать из людей рабов которые не будут задавать лишних вопросов и проявлять инициативу. Достаточно посмотреть на советское поколение, что они из себя представляют.
  • モノ ノ怪
    нацарапали статейку? показали 10 вещей, которые не нужны? отлично - а теперь дуйте в министерство образования и науки рф и объясните там, что это все не нужно не только детям, но и учителям. они не меньше многострадальных родителей и детей устали от ерунды.