Сын усыновил ребенка, теперь хочет вернуть его. Как остановить?

Не проблема, а горе настоящее, просто сердце разрывается. Сын у меня один. Женился 10 лет назад. Сейчас ему 40, жене 42. Женщина неплохая, но, к несчастью, бесплодная. Ребенка они всегда хотели, лечились, ходили по церквям и по бабкам-целительницам. Но после двух внематочных забеременеть сама она точно не сможет, так врачи сказали, ЭКО тоже не получилось, и они задумались об усыновлении.

Я была на седьмом небе от счастья. Всегда мечтала сделать доброе дело, усыновить ребенка из детдома, но раз не я, то хотя бы сын. Долго они добивались усыновления, и в итоге стали родителями мальчика Вани. Ребенку на тот момент еще двух лет не было - самое чудесное время, ходит, говорит, открывает мир. Мальчик активный и непоседливый, но я всегда старалась быть рядом и помочь, чем могла. Они хотели совсем малыша, но, насколько я поняла, им и так повезло, потому что на здоровых детей такого возраста огромная очередь.
Сын хочет отказаться от усыновления малыша
Сын хочет отказаться от усыновления малыша
Со временем начала замечать, что невестка стала уставать от общения с ребенком, срываться на него и повышать голос. Потом стала шлепать по попе, ставить в угол и наказывать все чаще и чаще. Когда я заступалась за ребенка, дерзила, хотя раньше такого себе не позволяла. Потом сын признался, что она очень устала от материнства, что у нее и так нервов на работе хватает, что они совсем не так все себе это представляли, и что «вот был бы родной, тогда да»… И вот это «вот был бы родной» стало проскальзывать в их словах все чаще. Но я как-то не придавала значения.
А сейчас узнаю, что они хотят вернуть ребенка обратно в детдом. Это что им, игрушка – поигрался и выкинул? Он же уже всё понимает, причем умненький растет. Как я только сына не уговаривала. Предлагала себе забрать, буду за ним ухаживать. Нет, говорит, нам трудно, поспешили, не рассчитали свои силы, а ты тем более не справишься, у тебя инсульт был. Рассорилась с ними в пух и прах. Заставить не могу, и расстаться с внуком нет никаких сил. Я бы и сама его усыновила, но уже на пенсии, мужа нет. По факту закон не запрещает, но зная нашу опеку…

Ангелина, 64 года

  • Я даже читать такое не могу! Как только этим людям совесть позволяет такое вытворять! Просто страшно становиться. Это не люди, это - нелюди. Бедный мальчик.
    2020-11-19 19:41:30
  • Не нужно никого отговаривать, просто верните ребенка, пока окончательно не сломали ему психику и не нанесли ему еще большую травму. «Приемные родители» не смогли стать мальчику родителями, а ваши «благие намерения» могут лишь усилить негатив. В вашем возрасте стать усыновителем вам никто не разрешит, зачем же давать ребенку напрасные надежды?! Да и не справитесь вы с ним одной жалостью. Тут не жалость нужна, а понимание, любовь и огромный труд. Пока возраст мальчика, как я понимаю, не достиг подросткового - у него есть шанс найти тех, кто даст ему то, чего не смогли дать ваш сын и невестка.
    2020-11-19 18:26:19
  • Мне очень жаль мальчишку! А эту курицу приемную мать просто хочется выпороть! Весь настрой в семье от нее! Она как себе представляла материнство? Не зря Бог не дал ей счастья родить ребенка. Лично меня вырастила чужая женщина с двухнедельного возраста и я ей очень благодарна. Она мне роднее всех родных !
    2020-11-17 21:57:46
  • Мне очень жаль мальчишку! А эту курицу приемную мать просто хочется выпороть! Весь настрой в семье от нее! Она как себе представляла материнство? Не зря Бог не дал ей счастья родить ребенка. Лично меня вырастила чужая женщина с двухнедельного возраста и я ей очень благодарна. Она мне роднее всех родных !
    2020-11-17 21:56:16
  • Чувствуете,что Ваш,возьмите себе. Без него Вам ,лично Вам будет хуже,чем сейчас. Пусть всё будет,как будет. Сынуля под другим углом посмотрит на свою жизнь и время покажет!. Вы даже не поверите мне,как быстро дети растут! Он станет старше и во всем будет помогать и в магазин ходить и пресловутый стакан воды будет от него. Неужели женщина,которая поигралась в маму на пятом десятке позволит имеет чувство долга и порядочность. И,самое главное, Вы этой крохе отдадите то,что не отдали сыну и Вас это гложет и мешает. Желаю принять мудрое решение.
    2020-11-15 17:46:35
  • Уговорить взять себе, не усыновлять, а на время. Если вы вырастили не «самого себе приятного» эгоиста с такой же парой, то через время они одумаются и заскучают. Им просто нужно взять паузу.
    2020-11-12 11:19:54
  • Брать ребенка с дет дома это не шутки! Дети ой какие разные. Зачастую и на своего срываешься, тут уж как с характером повезет или нет, но, конечно, обратно уже не засунешь. Нервов не хватает. А там приемный. Такие истории не редкость, почитайте в интернете с какими проблемами сталкиваются приемные родители. И вы тоже не живете с ним, и не знаете большей части этого. Я юы на их месте действительно дала бы вам вместе пожить, и через полгода вы бы, возможно были бы такого же мнения
    2020-10-31 04:08:38
  • Просто ужас, какие люди жестокие! Побойтесь Бога, не ломайте мальчику жизнь!
    2020-10-29 12:08:03
  • Даже читать, и то тяжело, бедный малыш! Его уже однажды предали, теперь предадут второй раз. Эта псевдо-мать с чего вообще взяла, что ее родной ребенок был бы шелковым и таким уж похожим на нее? Генетика - вещь коварная и непредсказуемая. Свой ребенок может уродиться в 3-юродную тетю 2-юродного дяди по линии мужа. Знаю такие случаи у знакомых, когда оба родителя смотрят на ребенка и удивляются - ты чей и откуда? Кроме того, у рожавших в этом возрасте куча проблем со здоровьем: варикоз, болезни позвоночника, гормональная буря в организме, послеродовая депрессия, послеоперационные швы/спайки и др. Дура эта баба, другого слова не найду! А женщине-автору письма я желаю найти адекватных работников опеки, чтобы оформить мальчика на себя. Опекунам платят пособия, поддержка будет. Да и настрой поможет - ребенок будет любимый, глядишь, и здоровье наладится.
    2020-10-22 14:04:10
  • Анна Муркина, а вы не подумали, что сыну такая жена тоже неспроста дана?
    2020-10-17 21:52:46
  • А ведь Бог не зря не дал вашей невестки детей. И об этом нужно задуматься не только ей, но и в первую очередь и вашему сыну. ему нужно продолжать род, а он связался с пустой, во всех смыслах слова- и духовно, и душевно, и физически, женщиной. Ей дан свыше крест и она должна либо пронести его по жизни с честью, либо тащить как может. Но вместо этого она нашла вашего сына и взвалила на него эту ношу.
    2020-10-16 08:32:24
  • Сходите в опеку, поговорите, там тоже люди работают всё-таки, попробуйте достучаться до них. А там может и сын одумается, похоже, что он идёт на поводу у невестки. Если ребёнок будет с Вами, у сына будет возможность посмотреть на ситуацию со стороны, ещё раз подумать, может быть и скучать начнёт даже. Сил Вам и удачи!
    2020-10-15 05:31:39
  • Возьмите вы над ним опеку. Тем более что вы его любите как родного. Он потом вам миллион раз спасибо скажет за всё
    2020-10-13 13:30:18
  • Ирина Тимофеева (Бойко), ничего у него не «затрётся». Дети, брошенные сразу после рождения и проведшие в детдоме даже несколько первых месяцев жизни, уже травмированные. Они знают, что они брошенные. Даже животные, которых взяли, а потом выкинули и вернули в приют, - травмированы, особенно после повторного предательства. А это человек, ребёнок. С ещё неокрепшей психикой, но уже умный. Нельзя так с людьми, блин. Нельзя им было вообще позволять усыновлять его. А если родной ребёнок так будет себя вести, его тоже передать новым «владельцам»?
    2020-10-12 08:32:56
  • Не отдавайте! Вы ему БАБУШКА!! Неважно, как он к ним попал, но по документам - да!
    2020-10-10 10:34:14
  • В 40 и 42 стать родителями малыша 2 лет тем более, что это первый ребёнок - уже поздно, читатели могут закидать меня тапками. Но это так. Мы с мужем тоже усыновили малыша 2 лет, нам по 35 и я понимаю и радуюсь, что не стали дожидаться совсем младенца. Да нам трудно порой бывает, да я устаю и мне дико хочется побыть хотя бы 1 день одной, да раньше у нас была совсем другая жизнь «для себя», а теперь в ней появился сын. Но мы любим своего сыночка. А ваш сын и невестка не смогли справиться с адаптацией, нарисовали себе идеальную картинку, а реальность оказалась другой, хотя в ШПР подробно рассказывают о принятии ребёнка, о мотивах и об адоптации. Но видимо они посчитали себя умнее, чем опыт людей накопленный годами.
    2020-10-08 21:39:23
  • Вы их вряд ли отговорите, да и стоит ли..если у них полностью отсутствует родительский инстинкт. Такое грубое их отношение только нарушит психику бедного ребенка. Малыш в таком возрасте, что повторное предательство затрется в его памяти и возможно ему повезет еще на встречу хороших людей. Вам остается навещать его...
    2020-10-03 19:15:54
  • с активными детьми очень тяжело жить - они нервы мотают изрядно. Носятся по комнатам все переворачивают - стулья подушки скатерти и др. - все валяется на полу.Когда кушают - все разливают и разбивают.Активность после 5 лет сильно убавляется и к 6-7 исчезает совсем.У меня были такие племянники а теперь они -полковник и начальник отдела.А я думала будут бандитами.Другие ходили как взрослые тихо игрались с игрушками.
    2020-09-27 14:19:20
  • поэтому у них и нет своего ребенка -он им не нужен
    2020-09-18 20:49:32
  • Возможно, потому Бог и своего не дал, что не справились был. Родного в детдом не сдашь. А что делать... Ну, может быть, вам (бабушке) опекунство над ребенком оформить? Всё лучше, чем в детдом сдавать. Он уже домашний, ему тяжелее будет, чем если бы он там сразу с двух лет рос.
    2020-09-18 18:14:01
  • При ШПР есть психологи, к которым всегда можно обратиться с любой проблемой во взаимодействии с ребенком. Вам, к сожалению, опеку не оформят, т.к. был инсульт. Да и был бы свой ребенок, ваша невестка с ним вела бы точно так же. Да, очень сложно принять чужого ребенка, это характер, генетика и очень важное - запах, который мы можем не принять. Но ведь об этом неоднократно говорят в ШПР. Проходит 3 консультации с психологом, тесты (у меня, по крайней мере, было так), прежде, чем ты получишь разрешение. А то, что невестка поднимает руку на малыша, то узнав об этом, её опека сама лишит этого ребенка. Если ваши откажутся, то пусть будут готовы к тому, что у них никогда не будет детей. Они попадут в черный список опеки и своих не будет, если, конечно, они не разведутся. Есть только один вариант: опека пусть будет оформлена на них, а малыш пусть живет с Вами. Я уже не помню, с какой периодичностью опека навещает после усыновления, но и с этим, при желании, можно справиться
    2020-09-09 10:39:43
  • Ну и усыновляйте, если закон позволяет, но думаю что Вам нет. Они его не хотят, потому, что каждый с них, решил разводится, только они сами об этом ещё не знают.
    2020-09-09 02:07:24
  • Увы, но такое бывает. Сказать, что для ребенка - это травма на всю жизнь - значит не сказать ничего. Единственное, что можно попробовать сделать - встретиться с семейным психологом, обратиться можно в органы опеки, по контрактам с ними иногда работают такие специалисты. Возможно приемный ребенок не оправдал их ожиданий. Но они взрослые люди и пора бы понимать, что свои мечты нужно воплощать самим, а не ждать их исполнения через детей. Это может быть с любым ребенком - родным или нет. Любовь - это тоже работа, быть счастливым - это решение, как говорит уважаемый мной психолог М.Л. Действительно, как вариант, чтобы ребенок жил с вами, а они помогали материально. Но к психологу нужно обращаться однозначно.
    2020-08-31 10:09:25
  • Это ужасно Трагедия прежде всего для ребенка. Здесь бы помогли советы опытных психологов специалистов. Лично я не понимаю, как можно заставить полюбить. Договориться, что бы они помогали Вам, пока мальчик будет жить с Вами? Быть может жалость все таки проснется..Не знаю. Сочувствую и Вам и внуку. И к сожалению это не редкий случай. Иногда люди безжалостны когда это касается их комфорта
    2020-08-30 13:07:59
24