Специально прикидываюсь глупой, когда муж рядом, устала казаться, а не быть

По профессии я учительница, муж – военнослужащий (классика жанра!). Выходила замуж еще студенткой филфака, родом я из небольшого поселка, поэтому жених казался мне тогда пределом мечтаний.

Прошло уже столько лет… и все очень сильно поменялось – я работаю в экспериментальной школе, читаю лекции в университете. А мой супруг по-прежнему руководит своим автохозяйством (гараж с техникой), где ему привычно, сухо и комфортно.
Я – не та женщина, за которую выдаю себя перед мужем
Я – не та женщина, за которую выдаю себя перед мужем
Если раньше меня даже забавляли его мужланские выходки и казарменный юмор, то теперь режут слух и раздражают. Но даже когда слышу слова типа «стулка», «ложить» или «ехай», вынуждена себя сдерживать, иначе скандала не миновать. Муж привык считать себя в семье самым главным и умным. В общих компаниях мы бываем все реже и реже – мои коллеги считают его примитивным и недалеким, а я его друзьям кажусь высокомерной зазнайкой. И это учитывая то, что я обычно стараюсь помалкивать, потому что у нас совершенно разные интересы. С каждым днем меня эта ситуация напрягает все больше и больше – надоело казаться безмозглой идиоткой, которая не может высказать свое мнение или порассуждать на интересующие ее темы.

Подруги советуют не слишком переживать, ведь в остальном он мужчина неплохой - не гуляет, пьет в меру и все в дом, все в дом. А я боюсь, что терпение мое рано или поздно лопнет, и весь накопленный негатив вырвется наружу. Так стоит ли до этого доводить или лучше развестись?

Мария, 48 лет

  • Не такие уж глупые, если сразу заметили Ваше высокомерие, хотя Вы и стараетесь молчать. Да и коллеги Ваши не столь интеллигентны, так как Вы почувствовали их отношение к Вашему мужу. Раз они уважают Вас, то должны проявить уважение и к Вашему выбору. А вообще-то, это кризис возраста: дети выросли, карьера сделана, хочется чего-то новенького. Вам лучше всего обратиться с этим вопросом к профессионалу, иначе, действительно, Вы можете потерять всё. Хотелось бы узнать отношение детей к своему отцу, они также как и Вы его презирают? Вот это трагедию, и не столько для Вашего мужа, сколько для детей.Этим Вы обрекаете их на несчастливую семейную жизнь.
    2020-10-10 08:44:55
  • Валерий Русских, ну а что, если они такие и есть? Работаю с военными, причём это подполковники и полковники. Да, недалёкие истеричные мужики, которые толком ничего не хотят и не умеют делать, только считают, что все должны брать под козырёк. Это наша реальность. Офицер 30 лет назад и офицер сейчас – далеко не одно и то же.
    2020-10-04 16:34:46
  • И еще найдите общее в ваших отношениях ведь денщина шея, а мужчина голова ну джк поверните шею в нужное русло. Ориентироваться на друзей не стоит устраивайте совместные мероприятия.
    2020-09-30 09:21:20
  • Разводится не стоит. А надо принять таким какой есть. Вы в школе надеюсь снисходительно относитесь к ученикам менее способным или для вас только те кто активно руку тянет и зазубренную безпонятия речь говорит. Все люди разные. У каждого есть хорошее и плохое. Для семейной жизни важно взаимная забота, теплые отношения и верность. Если Вам не хватает уровня граммотности, то сходите на лекцию или семинар. Ваш муж ну не преподаватель он, он в другом хорош там где люди из Вашей среды никакие. Не надо равнять требования профессиональные и требования семейные. Ну сказал он не то слово корона с Вашей головы не упадет. Простите ему эту малость и живите дальше. Одной тяжело. Да и человек с интелектом и образованием не всегда семьянин.
    2020-09-30 09:17:26
  • Вам надо в себя прийти. Большое видится на расстоянии, как говорится. Не обязательно уходить (потом может будет некуда возвращаться), Так...подумайте. И вообще, что такое умный мужчина? Обсос, извиняюсь, с кафедры, который жизни не видел - или нормальный мужик? И не надо забывать о сексе! Если все ОК с ним - то о чем, вообще, речь? Где Вы будете нормального любовника в этом возрасте искать? Половине ничего не надо, а другая половина при бабах. Как то так мыслю.
    2020-09-29 17:56:51
  • Отлично, ты только что оскорбила всех офицеров! Умница - так держать!
    2020-09-16 19:51:28
  • Да простите вы ему его слабости, принимайте как сленг, были наши словечки, сейчас жиза, у мня многие специально произносят позвОнить, понимаю, надоело, но он же вам родненький и любименький и вас любит, надеюсь, и уважает, почаще ехайте(шутка) на экскурсии и в санатории, примите его как он есть.
    2020-09-12 19:55:18
  • Зажралась ты, деточка. Именно при этом муже ты получила возможность развиваться и стать тем, кем ты являешься. а все остальное= мелочи жизни, можно всегда найти компромисс, если захотеть. Подумай- быть может с другим ты бы не стала такой умницей. Это парадокс, но факт есть факт. Научись теперь прощать его «солдафонство» и не заносись высоко, в семье главное другое. Развестись дело не хитрое, а будет ли счастье от этого- вопрос большой.
    2020-09-11 20:32:27
  • Идите выше, развивайтесь дальше, свое мнение говорите, притворяться не нужно, обижать людей тоже. Предательство перечеркнет все ваши заслуги. Это низко. Себя не передавайте, будьте собой. Скажите, что вам грустно, когда окружающие люди Вас не понимают, и тесно, когда хочется раскрыть крылья, а не принято. Спросите у мужа совета, как быть, что Вам хочется с человеком поговорить о том о сем, а вас не принимают. Делитесь эмоциями, не обижайте его, он поймет и придумает то, что Вы и не могли помыслить. Успехов.
    2020-09-05 15:56:22
  • Вы слишком привыкли быть замужем, вы не сможете одна. Встретите краснобая, увлечетесь, а он вами попользуется и в помойку. Хорошие-то в этом возрасте все к рукам прибраны, только болтуны и остались свободные, да пьяницы. Оно вам надо? А тут свой, родной, хоть и косноязычный, зато верный и хозяйственный, и вас любит. Как вы без любви? К свободной жизни надо в молодости привыкать, пока хороша собой, пока есть надежды. Чтобы скакать по х...ям - закалка нужна, некоторая жесткость натуры, а вам с чего было ожесточаться, вы девочка душой, под защитой любви столько лет, у вас шкурка тонкая, сердечко целое - и ох, как больно вам будет разбить его всерьез - впервые в этом возрасте.
    2020-08-30 21:07:45
  • А может будет лучше для всех не притворяться ? Не считает ваш супруг нужным развиваться и расти , как личность - это его головная боль . Можете - живите своей жизнью , своей работой , друзьями , увлечениями . И нечего совмещать несовместимое , керосин в воде не растворяется .Мой отец также был военнослужащим , вырос в деревне и больших амбиций не имел . Присутствовало и самодурство , и гонор . Мать - вечный студент , все дипломы красные , выросла в столичном портовом городе .Ученая дама и салдафон - не пара , не пара , не пара ...Всю жизнь как коса на камень , а мы , дети , между молотом и наковальней .Никто ведь не уступит , не прогнется .Тридцать лет - театр военных действий в жизни одной несчастной семьи .Сколько бы вам ни было лет, мужа нужно любить , или уважать , жалеть на худой конец , ну уж никак не терпеть .Жизнь одна , потому подарите оставшиеся годы себе , не терпите .
    2020-08-27 02:31:31
  • Ладно, правильно «Ешь, молись, люби», но не в этом суть. Суть в том, что все самое впечатляющее и любимое в людях и всей жизни скрыто в их удивительных особенностях и, представьте себе, несовершенствах!
    2020-08-23 02:58:59
  • Прямо эволюция Борна у педагога! Сразу видно, жизнь удалась. «Молись, ешь, люби» аж захотелось перечитать))
    2020-08-23 02:23:10
  • Поздно пить боржоми! Надумали тетки разводиться в 48 лет! Лучше жить с плохим мужем, чем с хорошими детьми. Да и не так уж ваши мужья и плохи, раз вы с ними детей родили и вырастили.
    2020-08-20 15:20:22
  • Пересильте себя и перестаньте казаться для других глупой, так и для себя. А править своей профессией учительницы других - как грамотные школьники правят других школьников в комментариях, честное слово. Вас не должно волновать мнение других, но и при этом прислушивайтесь насчёт своего мужа, оценивайте свои силы и силы вашего мужа. Разводиться - бред, если вам счастливо быть вместе, то такой пустяк как «меня называют глупой, ибо я так решила» - не стоит того.
    2020-08-12 20:22:24
  • Попробуйте по-другому взглянуть на это, тем более вы учитель и филолог. Я вот сам не филолог, но у меня семья филологов, и я сам интересуюсь языкознанием, правильной речью и так далее, очень внимательно привык к этому вообще относиться . А моя девушка родом из Сибири. Нет, у нее отличное образование и говорит и пишет она грамотно, но я о другом. У нее есть особенности в речи, и в частности она тоже говорит лОжить. Когда я побывал у них на родине с ней, в семье, я понял, что там так говорят все. Это местная особенность. Там есть и другие, но сейчас я про эту. И я подумал - а почему мы собственно считаем, что правильно «класть»? Чем «ложить» хуже? Логичного объяснения нет. Целый огромный регион так говорит и это у них правильно. И тут нельзя только из-за этого считать таких людей неграмотными. Подумайте, может быть у вашего мужа тоже остаются какие-то региональные особенности речи, но взгляните на них не как учитель, которому нужно все исправлять, а как вариант но
    2020-08-10 17:14:18
  • Попробуйте по-другому взглянуть на это, тем более вы учитель и филолог. Я вот сам не филолог, но у меня семья филологов, и я сам очень интересуюсь языками, правильной речью и так далее, очень внимательно привык к этому относиться и интересуюсь вообще языкознанием. А моя девушка родом из Сибири. Нет, она в целом говорит и пишет грамотно, я хочу сказать о другом. У нее есть особенности в речи, и в частности она тоже говорит лОжить. Когда я побывал у них на родине с ней, в семье, я понял, что там так говорят все. Это местная особенность. Там есть и другие, но сейчас я про эту. И я подумал - а почему мы собственно считаем, что правильно «класть»? Чем «ложить» хуже? Логичного объяснения нет. Целый огромный регион так говорит и это у них правильно. И тут нельзя только из-за этого считать таких людей неграмотными. Подумайте, может быть у вашего мужа тоже остаются какие-то региональные особенности речи, но взгляните на них не как учитель, которому нужно все исправлять,
    2020-08-10 14:50:15
  • А попробуйте не прикидываться. Скорее всего, ситуация начнёт меняться. Главное, без возмущений и упрёков.
    2020-08-04 19:11:23
  • Сергей Леснов, изменится тогда, когда он перестанет считать себя в семье самым главным и умным. Эта гордыня и ослепляет его, и мешает расти и развиваться.
    2020-07-29 23:59:42
  • Дарья Дарья , частицы бы ли же пишутся раздельно, так же
    2020-07-29 22:23:03
  • Так-же почти 49 лет. Жизнь прожила ради сыновей, да и мужик он неплохой, добрый, непьющий, не курящий, Дети выросли а теперь под опекой внучка инвалид. Муж помогает, любит малышку, без него не справилась-бы . Но вот интеллектом не блещет, матершинник, болтливый, раздражает неимоверно.... устала я от него а выхода нет, теперь ради внучки живу.
    2020-07-29 18:10:53
  • А вот такой вариант. Определите темы, которые его волнуют и в в которых он хочет развиваться. И начните разговор о них грамотным литературным языком. Может это военная техника или что-то еще. Он услышит грамотную речь про свой интерес и, может, что-то в нем изменится?
    2020-07-29 17:53:05
  • Когда вы были УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ , то находили «общий язык» с мужем. А теперь вы ЛЕКТОР. Нет контакта с аудиторией.))
    2020-07-28 17:50:57
  • Вы очень рискуете своим здоровьем. Загоняя внутрь проблему ,можете запросто заполучить онкологию или расстройство нервной системы. Лично мое мнение,но это только мое мнение, Вам лучше расстаться с мужем по хорошему ( по возможности) и жить и общаться с теми людьми,которые Вам интересны. Ничего не бойтесь! Ещё ни одна женщина не пропала без мужчины! Удачи Вам.
    2020-07-28 11:52:00
  • Чем больше будете терпеть, тем хуже: когда-нибудь терпение лопнет и будет страшный скандал. Муж хоть и недалекий у вас, но не дебил и такое не простит. Подобное притворство мужчины считают предательством. да и жить с человеком который бесит тоже радости мало, так может и до депрессии дойти
    2020-07-27 12:50:49
25