Что обеспечить сыну – квартиру или образование в вузе? Не хочу, чтобы шел в армию, но и жилье пригодится

Недавно умерла моя мама и оставила нам с сестрой свою квартиру в наследство. Сестре срочно нужны были деньги, поэтому она сразу предложила квартиру продать и деньги поделить. В результате у меня на руках оказалась неплохая сумма, на которую можно купить сыну жилье. Он пока живет со мной, но уже встречается с девочкой и, возможно, в скором времени на ней женится. В любом случае квартира не помешает, ведь ее можно и сдавать.

На том и порешили, но пока искала подходящий вариант, сыну прислали повестку в армию. Из-за коронавируса (он как раз тогда только переболел) отложили призыв на какое-то время, но рано или поздно снова за ним придут. Выход – поступить в университет, тогда уже точно можно будет не переживать по этому вопросу. Но везде обучение платное – год после школы он уже пропустил, и теперь может поступать только в коммерческий вуз.
Чем обеспечить сына: жильем или образованием?
Чем обеспечить сына: жильем или образованием?
Вот я теперь и думаю, как лучше потратить деньги – на квартиру или обучение сына? Жилье никогда лишним не бывает, но и в армию его отдавать не хочется, а отмазать не получается, уже пробовали. Сын, в принципе, не против сходить послужить, но мало ли что случится – страшно отпускать единственную кровинушку. Тем более, что он у меня слабенький, болезненный, даже в школе от физкультуры был освобожден.
Работает в гараже мастером по электронике – с детства любил возиться с разными железками и проводками. Мне, конечно, хочется, чтобы он получил высшее образование, но не уверена, что оно ему нужно – он и так неплохо зарабатывает и вполне доволен жизнью. Вот и мучаюсь, не знаю, как правильно поступить. Может, вы мне что-то посоветуете?

Валерия, 41 год

  • Ира Зорькина-Зорькена, При чём тут патриотизм? Мальчишкам полезно отслужить в армии, станет мужчиной. У меня 2 сына и я горжусь, что оба служили. Младший остался в армии, уже второй контракт служит. А ещё контрактникам идут льготы при поступлении в институты. Они идут без экзаменов в любой гражданский ВУЗ России. И зарплата хорошая день в день, и сертификат на жильё. Т. Ч. очень советую.
    2021-05-22 13:57:49
  • Если сын захочет получить образование, сам его и получит. Мой работает, с зарплаты оплачиваете обучение и снимает квартиру, живёт с девочкой. Я же сдаю квартиру, и собираюсь долго прожить здоровй жизню. И не стоят в пенсию с протянутой рукой прося сына купит тур на море или туфли. Что сын как раз и задумался продолжит обучение, чтобы его повысили на работе, для покупки своей квартиры. А вы своему сыну навязываете свои желания, тем самым делая его овощам.
    2021-04-21 18:35:22
  • Алексей Ларионов, Если сын больной, то все равно возьмут. У меня был сын реально больной и не должен был служить. Но мне председатель мед комиссии рассмеялся в лицо. Говорит , - годен, идите, судитесь, а мы напишем заключение, что годен. И если даже болен, то заставляют лечиться и все равно каждый год призывают. У нас у соседки признали сына годным чуть ли не в инвалидном кресле. Она с военкомом дралась, по настоящему, отбила сына.
    2021-04-15 11:07:13
  • Как вариант - сыну уехать на заработки в другую страну. Так себе на квартиру заработает, а Ваши деньги останутся при Вас.
    2021-04-13 16:47:34
  • Татьяна Пономарева, вот глупость-то написали! Вы со своим тупым патриотизмом задолбали уже. Вам охота своего сына отдавать на пушечное мясо -- это ваш выбор. Не надо навязывать его другим. Служба по призыву - это рабство и эксплуатация для парней. Ничего они не должны никому только по факту своего рождения мужчинами. Ни от кого россию защищать не надо, это всё пропаганда и манипуляция. Дурачков становится все меньше, никто на это уже не ведется. Ваш сын делает военную карьеру? Ну и хорошо, только для него. Не дурите людям головы, чтобы под его начало набирать ещё солдат.
    2021-04-05 05:01:08
  • если сам не хочет учиться -- не надо ему навязывать. Ничего хорошего не получится, только деньги зря потратите. Лучше купите квартиру как вложение денег сейчас, а если в будущем решит учиться, то квартиру всегда можно продать или заложить. Насчет армии -- нужно просто искать хорошего врача, который найдет и выяснит, почему сын слабенький.
    2021-04-05 04:57:51
  • А сам-то он чего хочет
    2021-03-30 19:45:12
  • Вопервых идет лукавство или вранье если освобожден от физкультуры то в армию его не возьмут!!! значит все годы он был больной !!!- покупайте квартиру смело!
    2021-03-21 22:00:18
  • Автор, если Ваш сын сам не высказывает определенного желания учиться в вузе и не может претендовать на бюджетное место в нем, то какой смысл за него платить? Он не будет толком учиться, начнет прогуливать, или просто продолжит работу, а это для таких ребят плохо совмещается с учебой. Отпустите его! Хочет в армию? Самое время! Войны сейчас нет, служить всего год. Конечно страшно, но и дома может всякое случиться. Хуже, если это всякое случается не по внешним причинам, а оттого что человек начал «дурить», не найдя себя и своего места в жизни. Не дай Бог! И с бегающими от армии всякая дурь случается нередко. А кто честно идет служить, те обычно встают на верный путь. Армия это все-таки опыт возмужания. Сил Вам и терпения!
    2021-03-19 03:48:33
  • Лучше квартира. У меня высшее образование, красный диплом, а толку? На работу берут только потому, что у меня хорошие знакомые. Диплом свой, подарила маме. Всему что нужно меня научила работа, а не универ.
    2021-03-17 02:43:31
  • Поступать на бюджет с результатами ЕГЭ можно еще 4 года после года сдачи, но если там результат слабый, то и на платное не в любой ВУЗ возьмут... Ну а про армию... Вы типичная наседка не готовая отпустить сына от юбки, которая усиленно ищет у него болезни... Если в армию не хотите отпускать, то поздравляйте его с 8марта, а 23 февраля праздник защитников, тех, кто служил и тех, кто служит. Как мать сына скажу читать вас противно читать таких мамаш. Получается ваш сын может смело прятаться за спину моего? Он ничем не лучше других ребят, которые служат. Не надо тупому в ВУЗ, лучше сразу оденьте на него юбку и в ЛГБТ сообщество, пи...сов в армию не берут... И да мой сын отслужил срочную, после закончил ВВУЗ и сейчас офицер, защищает таких квочек, как вы с их циплятами, и о том, чтобы отмазать от армии вопрос вообще не стоял ( возможности были), он просто не позволил бы, потому что настоящий мужчина, а не мамкин подъюбник.
    2021-03-16 22:56:31
  • Квартира в разы важнее «корочки», которой в наше время только опу подтереть (да и не факт, что он будет учиться и не бросит вуз, разочаровавшись, что «это совсем не то, что он хотел», как часто бывает). Тем более, надо успеть купить ему жилье до свадьбы.
    2021-03-16 16:50:18
  • Если он дурак, то зачем его платно «учить»? Он всё равно там нифига не поймёт и не запомнит. Пусть лучше работает
    2021-03-16 00:08:45
13