Стартапы: метод проб и ошибок
Между тем желающих начать свой бизнес не уменьшается: каждый, глядя на успех своих собратьев, уверен в том, что ему непременно повезет. И… становится очередной жертвой рынка. В чем же причина такого «повального невезения»? В действительности, тому есть вполне реальное объяснение.
Одна из причин заключается в том, что подобные начинающие бизнесмены, попадают в ловушку собственной самоуверенности. Они просто видят только то, что им хочется видеть. Так «невезучие» люди складывают в копилку собственной памяти только отрицательные факты. Ну, а те, кто убежден, что добьется успеха, аккумулируют вокруг себя людей и информацию, которые подтверждают «очевидное»: они все делают правильно и им повезет. В действительности же нужно прислушиваться к мнению тех, кто сомневается, — только так можно проработать ситуацию или бизнес-идею на 100%.

Многие начинающие предприниматели страдают общей бедой: они привыкли мечтать, планировать, но вот дела предпочитают откладывать на потом. Нет, переговоры, планы, схемы — это для них, а конкретные действия их просто пугают. Они старательно занимают себя чем-то другим, лишь бы не делать то, что нужно. Планирование, планирование и еще раз планирование — это прекрасно, но план нужно воплощать в жизнь точно по графику.

Ошибок, которые совершают главы компаний, запуская новый проект, превеликое множество: излишнее доверие партнерам, привычка «все ставить на карту», постоянное сравнение себя с прочими проектами на рынке, слепая вера в экономику, в статичность ситуации и так далее. Если избавиться от всех этих недугов, то вероятность удачи в новом деле обязательно резко возрастет.