Результаты новейшего социально-демографического исследования, проведенного центром «АльфаСтрахование» и агентством GFK, свидетельствуют, что активнее других страховыми услугами и продуктами пользуются женатые люди, в то время как разведенные граждане России, наоборот, страхуются реже и менее охотно.
Респондентами опроса стали 3 тысячи человек в возрасте 20 до 75 лет из всех регионов России. Опрос проводился в населенных пунктах с числом жителей выше 100 тысяч человек. Оказалось, что страхование КАСКО имеют 19 процентов женатых респондентов, в то время как среди разведенных таких – 9 процентов, а среди холостых и незамужних людей – 15 процентов. Меньше всего владельцев автострахования среди вдовцов и вдов – 3 процента. Что касается полисов страхования имущества, то здесь ситуация более «ровная» – их получают 20 процентов женатых россиян, в то время как среди холостых эта цифра составляет 18 процентов, а среди вдов – 10. В целом имущество страхуют 19 процентов россиян, а страховка от несчастного случая есть у 6 процентов респондентов.

На то, во сколько «влетит» страхование авто по системе КАСКО, влияет, помимо водительского стажа, и число людей, которые будут ездить на застрахованной машине. Также страховка обойдется дешевле, если автомобиль оборудован противоугонной системой. Страховщики учитывают и историю страхования водителя. Конечно же, важны также марка и тип страхуемого авто, а также его пробег и состояние. Существует два типа полисов КАСКО – частичное страхование, защищающее авто только от нанесенного ему ущерба, и полное, включающее покрытие всех рисков. Но надо понимать, что есть ряд исключений, при которых владельцы КАСКО не получать денежной компенсации за ущерб. К ним относится вождение заведомо неисправной машины, злой умысел, вождение авто в пьяном виде и так далее.
Редакция uznayvse.ru считает, что пренебрегать страховкой автомобиля – глупо и рискованно.