Яндекс

Название:
Яндекс (Yandex)
Год создания:
1997
Направление деятельности:
информационные технологии

Яндекс: история компании

«Яндекс» – крупнейшая российская транснациональная IT-компания. Поисковик в интернете, с которого начиналась история компания, сегодня входит в 10 самых посещаемых сайтов мира и занимает первое место по посещаемости в России. Но Яндекс уже давно не только поисковик. Это масштабная экосистема продуктов: браузер, маркетплейс, музыкальный сервис, карты, денежные переводы, такси и каршеринг, доставка еды, агрегатор новостей и даже продюсерская студия.
Яндекс – главный российский IT-гигант
Яндекс – главный российский IT-гигант

Краткая биография основателей Яндекса

Основателем компании является программист Аркадий Волож. Он родился 11 февраля 1964 года в казахстанском городе Гурьев (ныне Атырау). Окончил физико-математическую школу, а после – Институт нефти и газа им. Губкина. Работал в Институте проблем управления, занимаясь исследованиями BigData.

В 1989 году Волож основал компанию CompTek, поставлявшую оборудование и программное обеспечение. Именно на ее базе 23 сентября 1997 года был создан поисковой робот Yandex.ru
Аркадий Волож и Илья Сегалович
Аркадий Волож и Илья Сегалович
Одним из сооснователем компании был Илья Валентинович Сегалович, который стал директором «Яндекса» по технологиям. Он родился 13 сентября 1964 года в городе Горький, ныне – Нижний Новгород. Детство провел в Казахстане и учился в одной школе с Воложем.

Волож и позвал друга в качестве программиста в свою компанию. Сегалович совершенствовал поисковые технологии, разрабатывал продукты, которыми люди пользуются и после смерти Сегаловича от рака в 2013 году – Яндекс.Директ (первый в России сервис таргетированной рекламы), голосовой помощник «Алиса» (разработка началась спустя 3 года после смерти Сегаловича, но в основу легли его наработки), беспилотные автомобили.

История создания Яндекса

Поставляя оборудование и компьютеры на отечественные предприятия, Волож не оставлял идею создать программу, которая смогла бы не просто вычленять нужную информацию из больших текстов, а делать это, учитывая морфологию русского языка, то есть опираясь на запрос, причем в любой форме.

Так появилась компания «Аркадия», которой управляли два Аркадия – Аркадий Волож и Аркадий Борковский. Последний успел многое сделать до своего отъезда в США на волне очередного экономического кризиса. Туманные перспективы в России он променял на теплое место в компании «Yahoo!», но в последствии помог своему другу открыть в Кремниевой долине один из проектов крупнейшего поисковика «Yandex.Labs».
Поисковик «Яндекс» в 1999 году
Поисковик «Яндекс» в 1999 году
В дальнейшем Воложу помогал Сегалович, бросивший все свои силы на изучение морфологии русского языка и совершенствование технологии поиска информации. Сначала друзья вместе с компанией энтузиастов, первых работников «Яндекса», выполнили заказ для НИИ патентной информации, разработали несколько локальных поисковых программ. Затем вышли в интернет, представив на международной выставке информационных технологий Softool своего поисковика «Yandex.ru», название которого образовалось от «yet another indexer», что переводится как «еще один индексатор».
Как выглядел поиск Яндекса в 1998

Первая контекстная реклама

Со дня основания и до конца нулевых «Яндекс» занимался только тем, что отвоевывал себе нишу на рынке информационных услуг, конкурируя с уже существующими поисковиками «Рамблер», «Апорт», «Altavista». Вырваться вперед основателям помогла покупка трех жестких дисков с памятью в 1 Гб, а также контекстная реклама, которая в дальнейшем становится опорой бизнеса компании.

Создатели понимали, что «выстрелить» им поможет лишь что-то особенное, уникальное, не похожее на то, что наблюдалось в тот момент у конкурентов. Свой первый баннер «Ваша киска купила бы Cisco» для основного дистрибьютера Cisco Systems «Яндекс» разместил совершенно бесплатно, и это был настоящий прорыв. У компании появились первые коммерческие клиенты, привлеченные необычной рекламой.
Первые баннеры Яндекса с контекстной рекламой
Первые баннеры Яндекса с контекстной рекламой
Однако на одной рекламе не заработаешь. Требовалась поддержка инвесторов, которых уже существующие на рынке игроки рвали на части. Политика «Яндекса» оказалась самой мудрой и продуманной. Несмотря на довольно шаткое положение, учредители ни в какую не соглашались продавать обычные акции, а предлагали исключительно миноритарный пакет, не позволявший инвесторам напрямую участвовать в управлении компанией.

Кстати, «Рамблер» оказался более сговорчивым, в результате чего у руля встали те, кто ничего не понимал в управлении IT-компанией и в конце концов свернул этот «корабль» с пути. «Яндекс» же остался на плаву и получил не просто инвесторов, а единомышленников. Одним из них стал «Baring Vostok» – фонд частных капиталовложений.

Появившаяся в 2001 году система контекстной рекламы «Яндекс.Директ» за короткий срок начала приносить компании львиную долю выручки. Благодаря ей рекламодатель мог самостоятельно оценить спрос пользователей на информацию, чтобы понять, чем и как часто люди интересуются в интернете, а после выбрать запрос, составить рекламный текст и управлять им на страницах в выбранном городе или стране. Практически в один момент с контекстной рекламой появилась и масса других проектов – Почта, Товары, Новости, Бар, Гуру и пр.
История компании Яндекс. Как создавался IT гигант
Руководители молодой компаний интуитивно понимали, куда им двигаться, как и чем дышит современный человек, в чем состоят его потребности. Желая усовершенствовать уже приносящий немалую прибыль проект, Волож решил продавать рекламу не за показы, а за клик. Конечно, на первых порах доходы «Яндекса» существенно упали, но основатель лично обзванивал владельцев сайтов, предлагая им купить контекстную рекламу и объясняя, какую выгоду это сулит. Результат был заметен уже через пару месяцев: Яндекс.Директ приносил 85% всей выручки компании.

Выход за рубеж

Отказ от предложения «Google» о сотрудничестве вынудил «Яндекс» искать возможность выхода на мировой рынок. Тут-то Воложу и помог бывший сотрудник Борковский. С его помощью в Калифорнии был открыт зарубежный офис «Yandex.Lab». 19 мая 2010 года домен yandex.com стал основой для запуска англоязычной версии поисковика, что позволило бизнесу выйти на международный уровень. Спустя два года разработанный браузер локализовался уже в Турции, Украине, а в 2014 «Яндекс» приобрёл израильский стартап «KitLacote», который разрабатывал систему геопозиционирования для мобильных гаджетов.

Эта сделка положила начало для дальнейшего расширения горизонтов. «Яндекс» закреплял позиции в рунете и совершенствовался, разрабатывал новые продукты под нужды людей. Сегодня это уже не просто поисковик, а крупнейший IT-бренд с собственным автопарком, искусственной нейронной сетью, школой анализа данных, лицеем, платежным сервисом, просветительской программой и даже системой автономного управления транспортными средствами.
Штаб-квартира Яндекса в Москве
Штаб-квартира Яндекса в Москве
Это компания с мировым влиянием, на которую обратило внимание и руководство России. Конечно, правительство в первую очередь печется о сохранении капитала внутри страны, но и Волож не останется в накладе. О своей встрече с представителями администрации президента он отозвался так:
Мы уверены, что получили широкую поддержку от государства.

Проекты Яндекса

Вот лишь несколько самых востребованных или перспективных проектов компании:

  • Яндекс. Драйв – каршеринговая (позволяющая брать автомобили в аренду) система.

  • Яндекс. Музыка – сервис с возможностью слушать музыку и подкасты автономно, получать рекомендации и составлять плейлисты.

  • Яндекс.Маркет – маркетплейс, объединяющий тысячи продавцов в одном сервисе, что помогает покупателю сравнивать товары, читать отзывы и покупать понравившиеся вещи с доставкой.

  • Яндекс. Карты – удобный навигатор с маршрутами для автомобилей, общественного транспорта и пешеходов.

  • Яндекс. Погода. Своя собственная технология прогноза «Метеум» позволяет узнать о том, какая будет погода в месте с точностью до конкретного адреса.

  • Голосовой ассистент «Алиса».

  • Яндекс. Станция – «умная» колонка с встроенным голосовым помощником «Алиса».

  • Издательство Яндекса. Речь идет о просветительской программе, созданной в рамках развития и поддержки образовательных интернет-ресурсов – литературных, исторических, философских и т.д.

  • Яндекс. Лицей. Этот образовательный проект создан для обучения учеников старших классов промышленному программированию.

  • Система автономного управления транспортными средствами. Благодаря ей машина может перемещаться самостоятельно, соблюдая все правила дорожного движения. В России проект пока находится на стадии тестирования, зато роботы-доставщики Яндекс.Ровер уже попадаются на улицах российских городов.

  • Яндекс. Эфир – агрегатор видеороликов из других сервисов, включая YouTube.

«Яндекс. Браузер»

Окно в интернет и поисковик, не уступающий, а в чем-то и превосходящий Google. Первая версия «Яндекс. Браузера», собранная на движке WebKit, увидела свет в 2012 году.
20 лет Яндексу: что творят алгоритмы
Особенным «Яндекс. Браузер» делает встроенный помощник «Алиса», удобная интеграция с другими сервисами компании, предустановленный блокировщик рекламы, удобная стартовая страница в формате «табло», быстрый поиск ответов и многое другое.

«Яндекс. Дзен»

У «Яндекса» было несколько попыток создать собственную социальную сеть. Самой успешной стал «Яндекс. Дзен», где пользователи могут зарабатывать, публикуя собственные статьи. Лента «Дзена» встроена в «Яндекс. Браузер» и автоматически подстраивается под интересы пользователя.

Подбор информации осуществляется на основании тем, которыми интересуется человек, ссылок, по которым он кликает, его местоположения, времени суток и других факторов. Здесь каждый может найти свою аудиторию, заработав не только на рекламе, но и собственном деле, хобби, увлечении.
Яндекс.Дзен – социальная сеть с персонализированной лентой
Яндекс.Дзен – социальная сеть с персонализированной лентой
Это еще один хороший пример реализации технологии искусственного интеллекта, адаптирующийся под интересы пользователя и открывающий большие возможности для реализации себя. Только за 2019 год авторы получили от «Дзена» совокупный доход в 1 млрд рублей. Сегодня у каждого, кого привлекает такой способ заработка, есть возможность получить в пользование персонального менеджера, который будет давать полезные советы по ведению канала.

«Яндекс. Доставка»

Это целый сервис, существенно облегчающий интернет-магазинам организацию логистики. Благодаря этой курьерской службе удалось устранить самые часто возникающие проблемы в этой сфере – порчу и утерю товара, долгое ожидание. Все, что нужно сделать заказчику – это установить программу, которая автоматически обработает заказ, позволив покупателю по своему усмотрению выбрать транспортную компанию. Впрочем, перевозчика может выбрать и продавец.

Сервис «Яндекс. Доставка» постоянно совершенствуется. Сегодня она предоставляет возможность:

  • самостоятельно доставить товар;
  • получить сопроводительную документацию;
  • получить подробную статистику;
  • исполнить роль посредника;
  • забрать товар со склада;
  • отсортировать, перепаковать груз, оставить его на хранение и др.

«Яндекс. Такси»

Детище компании, сервис агрегатора такси, который перевозит пассажиров и доставляет еду. В 2020 году «Яндекс.Такси» объединили с «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Лавкой», и теперь через одно приложение Yandex Go можно заказать такси, арендовать автомобиль, заказать продукты, отслеживать грузоперевозки.
Тест-драйв беспилотника от Яндекса

«Кладбище» Яндекса: неудачные проекты

Конечно, не все проекты компании были востребованы. Было немало и тех, которые «заглохли» еще на старте или не оправдали себя впоследствии. Вот лишь некоторые из них:

  • «Яндекс. Открытки». Этот, запущенный в 2000 году сервис, предоставлял пользователям возможность создать текстовую, музыкальную или видео-открытку и отправить ее другому пользователю. Позднее появилась возможность порадовать любимого человека фотографией из личной коллекции на «Яндекс. Фото». Сервис прекратил свое существование в 2013 году.

  • «Яндекс. Пиво». Это был клуб любителей пенного алкогольного напитка, которые с 2001 по 2004 год могли общаться друг с другом, оценивая сорта, участвуя во всевозможных конкурсах и викторинах.

  • «Яндекс. Нано». Этот проект запустили в 2007 году, но уже через 2 года закрыли. Он был создан для сбора новых разработок – программ, веб-сервисов, которые могли бы положить начало какому-то грандиозному проекту. К сожалению, расходы на его содержание перевесили приятное ожидание возможного триумфа.

  • «Аура». Сервис позиционировался как социальная сеть с искусственным интеллектом, формирующая ленту новостей в зависимости от интересов и возраста пользователя. Была закрыта в августе 2020 года.

Недавние скандалы

Летом 2020 года компания «Яндекс. Такси» уволила водителя, который отказался вести афроамериканского студента. Он открыто заявил чернокожему юноше о своих расистских взглядах. Не все пользователи посчитали действия компании правильными. Некоторые обвинили ее в «ущемлении прав водителей» и «организации травли» в эпоху пандемии коронавируса.

В феврале 2021 года по вине системного администратора с высоким уровнем доступа произошла утечка почти 5000 адресов электронной почты. Он сознательно предоставлял доступ к ящикам пользователей, в отличие от подобного случая в 2014 году, когда около миллиона паролей от почтовых ящиков утекли в сеть. Тогда компания заверила в отсутствии взлома ее системы и настаивала, что большая часть этих данных уже была слита в сеть.

В 2021 году прогремел скандал с утечкой личных смс-сообщений абонентов «Мегафона» в поисковик «Яндекс». Сотовый оператор видит причину в плагине «Яндекса», а тот, в свою очередь, обвиняет «Мегафон» в том, что оператор не закрыл страницы от индексации поисковика. Пока компании препираются, Следственный Комитет РФ, Союз потребителей России и Роскомнадзор решают, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Благотворительность

Крупнейшая IT-компания России активно занимается благотворительностью. В частности, создала социальный проект «Помощь рядом», который поддерживает благотворительные фонды и некоммерческие организации, предоставляя свои сервисы и технологии, организуя поездки для подопечных фондов, каждый месяц добавляя в копилку проекта 5 млн рублей.
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож о свободе интернета и премии в 15 млн рублей. 16+
Волонтеры, медработники, организаторы подобных фондов имеют возможность упростить решение своих ежедневных задач и тем самым облегчить участь своих подопечных. Они могут бесплатно пользоваться «Диском», «Трекером», «Облаком», «Телефонией» и др.

«Яндекс» сейчас

Весной 2022 года СМИ сообщили, что Аркадий Волож намеревается перевезти штаб-квартиру «Яндекса» в Израиль и уже обговаривает эту возможность с премьер-министром Нафтали Беннетом и договаривается о релокации сотрудников. Израильская бизнес-газета Calcalist привела его слова:
Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям»
3 июня того же года Евросоюз включил Аркадия Воложа в санкционный список. После этого акции компании тут же потеряли 14% в цене. В тот же день пресс-служба «Яндекса» заявила, что Волож покидает все посты в компании.