ВкусВилл: история компании
ВкусВилл – отечественная розничная сеть супермаркетов, которая реализует продукты здорового питания под собственной торговой маркой. Впервые компания появилась на рынке под названием «Избёнка» и специализировалась на торговле молочными продуктами, но уже через пару лет выросла до серьезного ритейлера с миллиардной годовой выручкой и сетью магазинов далеко за пределами столицы и даже России.Биография основателя «ВкусВилла»
Основатель компании – Андрей Александрович Кривенко. Дата рождения – 25 июля 1975 года. Место рождения – город Черноголовка Московской области. Учился в школе с физико-математическим уклоном, окончил Московский физико-математический институт. Кроме того, получил специальность «Учет и аудит» в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.
Все последующие годы, до конца 2008, он работал по найму: с 2002 по 2004 руководил проектами холдинга «Регент», до 2008 исполнял обязанности финансового директора в крупном рыбном холдинге «Агама трейд».
По словам управляющего внешними коммуникациями «ВкусВилла» Евгения Щепина, который написал книгу об истории развития компании, Андрей заскучал на своей работе и решил снова попробовать силы в предпринимательстве. Сферу деятельности он выбирал очень долго и метался от сети стоматологических клиник до пивных.
«Избёнка»
Как признается сам основатель компании Андрей Кривенко, у него была лишь идея и желание открыть точку с молочкой, которая была бы абсолютно натуральной и имела небольшой срок хранения. Предприниматель даже не знал, чем деревенское молоко отличается от того, что получено на производственном комбинате. Он просто догадывался, что оно обязано быть полезнее и натуральнее. Даже б особенностях работы кассового аппарата он имел отдаленные понятия, но это его не остановило.12 мая 2009 года на пяти метрах площади торгового центра в Строгино открылась первая точка «Избёнки». Проект «Избёнка» стартовал с начальным капиталом в 1 млн рублей. Первая команда состояла всего из нескольких человек, в частности, технолога молочного производства и управляющего розничными точками. Товар компании поставлял небольшой молочный комбинат в Калужской области.

Правильно выбранное место – в торговом центре Митино – сделало свое дело. Проект пошел в гору. К началу 2010 «Избёнка» наконец-то стала окупаться. Магазинчики с молочной продукцией стали расти как грибы, но прибыль приносила только половина. Кривенко не сдавался и продолжал открывать точки, позволяя старым магазинам зарабатывать на новые.
«ВкусВилл»
Идея создать супермаркеты здоровой еды пришла к Андрею в сентябре 2011 года, когда он понял, что самостоятельно «Избёнка» больше не сможет расти. Проект зашел в тупик – Москва была сыта молочными продуктами Кривенко, а расширить ассортимент не позволяли то площадь, то условия хранения, то требования договора аренды.Кривенко подошел к делу развития сети супермаркетов здоровой еды со всей основательностью. Для вдохновения он использовал опыт британских коллег – Tesco, Asda и Waitrose. Вскоре предприниматель отправил в Лондон нескольких сотрудников для обмена опытом, который помог бы в организации собственного бизнеса. По возвращении менеджеры «Избёнки» уже были подкованы в вопросах организации работы сети супермаркетов. Теперь нужно было подобрать подходящее название.
Изначальный вариант «Вкусвиль» был очень похож на уже зарегистрированную в России торговую марку «Вкусавель», поэтому название немного трансформировали и превратили во «ВкусВилл». «Получилось что-то вроде „вкусной деревни“», – объяснял Щепин. В июне 2012 года открылись четыре магазина под новым названием, причем два открылись «втихую». Открытие специально не стали рекламировать, чтобы в случае неудачи безболезненно их закрыть.
Взлететь на олимп торгово-розничной сети, помог, как ни странно, кризис из-за западных санкций. К 2014 году компания держалась на плаву из последних сил: число продавцов сократили вдвое, убрали с витрины товары по высокой цене, переехали в помещения с меньшей площадью. Но это ситуацию не спасло. Но когда с прилавков исчезли импортные товары, бизнес Кривенко наконец-то расправил крылья. Его супермаркеты сотрудничали с мелкими российскими производителями, а потому мало зависели от санкций.

Как устроен бизнес «ВкусВилла»
Изначально создатель компании опирался на идею СПП – Систему Сбалансированных Показателей. Согласно её правилам, у каждого топ-менеджера была задача вписаться в определенные показатели, к примеру, сохранить здоровый баланс между списаниями и дефицитом товара. В конце концов идея себя не оправдала, так как предприятие шло ко дну несмотря на высокие показатели топ-менеджеров.Надо сказать, что Кривенко как в годы кризиса компании, так и в годы её успеха всегда стремился к горизонтальному управлению, но в тот момент он вернулся к ручному типу управления.
Как тогда, так и сегодня Кривенко не берет кредиты. По его словам, «это очень хрупкая позиция». При форс-мажоре бизнес не сможет выплыть, а это ставит под удар все предприятие. Развитие «ВкусВилла» обеспечивает реинвестирование собственной прибыли. Лишь в 2016 году капитал компании пополнился прямыми инвестициями «Baring Vostok». До мая 2021 года организационно-правовая форма компании была представлена акционерным обществом. По данным близкого к компании источника, это предоставляет «больше свободы для корпоративных действий».
Также «ВкусВилл» заботится об обратной связи. Любой покупатель может познакомиться с нововведениями в магазинах, или направить претензию, на которую обязательно поступит ответ.
Конечно, компания «давит» своим авторитетом мелких производителей, закупая товар по низкой цене, но их устраивает существующее положение вещей, потому что такое сотрудничество гарантирует реализацию, а также добросовестность и пунктуальность в плане оплаты. Такая жесткая ценовая закупочная политика никак не сказывается на конечном потребителе: он покупает товар по цене намного ниже, чем у элитных соседей вроде «Азбуки вкуса» и «Глобуса».
Бизнес-стратегия компании
- Невысокая наценка. Компания действует довольно жестко по отношению к поставщикам, но не накручивает» цену, позволяя приобретать ее покупателям любого уровня материального достатка.
- Свежесть и натуральность продуктов, отсутствие в них консервантов и других химических добавок, небольшой срок годности. Конечно, упор на «продукты с домашнего хозяйства» – это лишь хороший маркетинговый ход. Компания воспользовалась спросом и желанием россиян питаться правильно и качественно, но в основном она продает не фермерские продукты, а товар промышленного производства, хотя и хорошего качества.
- Забота об экологии. Среди аудитории этот момент идет рука об руку с правильным питанием, поэтому ничего удивительного, что компания подхватила тенденцию к защите окружающей среды. В сети появилась возможность использовать эко-мешочки и складные сумки-шоперы вместо одноразовых пакетов. В каждом магазине установлен контейнер для сбора батареек, а в январе 2021 года компания объявила о сборе мягкого пластика.
- Прямой диалог с потребителем на сайтах и в социальных сетях. За интернетом будущее. На его площадках стартовало немало больших проектов, так что «ВкусВилл» с удовольствием осваивает эту нишу, продвигая товар в сети. У сети есть мобильное приложение, в котором можно оставить отзыв на любой товар, высказать замечания и пожелания, поставить продукту оценку за скидку и пр.
- Возможность возврата не только испорченных, но и просто невкусных продуктов. Одна из редких практик в розничной торговле продуктами питания, которую не собираются упразднять, несмотря на то, что она породила масштабный потребительский терроризм, когда одни и те же люди постоянно возвращают в магазин полусъеденные продукты.
- Оригинальная карта покупателя. Вместо накопительных баллов или скидки на отдельные виды товара клиенты «ВкусВилла» могут ставить 20% скидку на любой любимый продукт, меняя его раз в неделю.
- Гибкость. Таким эпитетом наделили «ВкусВилл» аналитики и участники рынка. Они соглашаются, что руководители компании мыслят на шаг вперед и отличаются большей гибкостью по сравнению с обычными ритейлерами.
Скандалы
В июне 2021 года на сайте «ВкусВилл» (в разделе «Школа потребителя») стартовала рекламная кампания с историями семей, закупающихся в магазинах сети. На одном из снимке оказались представительницы ЛГБТ-сообщества. СМИ тут же повесили на компанию ярлык «первого крупнейшего российского бизнеса, поддерживающего ЛГБТ-движение». В адрес «ВкусВилла» и девушек стали поступать угрозы, в том числе физической расправы.
Отдельные маркетологи считают, что вся кампания, включая удаление фотографии, была тщательно спланирована – ходили слухи, что «ВкусВилл» как раз собирался выходить на американский рынок, поэтому в компании захотели подчеркнуть прогрессивность продуктовой сети и прорекламировать себя на фоне гомофобных настроений в России.
Благотворительность
На сайте магазина можно оформить заказ для семьи, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию, а также помочь бездомным, пожилым и животным. Это пилотная версия совместного благотворительного проекта «Добрый выбор» под руководством Сбербанка, «ВкусВилла» и Русфонда.Оплачивая покупки картой в магазине «ВкусВилл», человек понимает, что 1% потраченных средств поступит на лечение одного из подопечных Русфонда или на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
ВкусВилл сейчас
Осенью 2021 года компания сделала ребрендинг – у «ВкусВилла» появился новый логотип и новая айдентика.