Число предприятий, прошедших энергоаудит сейчас исчисляется сотнями, в российских масштабах это просто мизерный процент. Как правило, заказчики считают, что впереди у них очень много времени, поэтому не спешат пройти энергетическое обследование.
Между тем, энергоаудит представляет собой долгий и сложный процесс, который подразумевает сбор и анализ документации. Ситуация осложняется тем, что в России пока нет необходимого количества квалифицированных аудиткомпаний. Связаться с непрофессиональным энергоаудитором для заказчика означает не только потерять время, но и получить неправильную информацию.

Что в этом случае советуют делать специалисты? Во-первых обращаться только к профессиональным аудиторам, которые не завышают и не занижают стоимость энергоаудита. Ведь главная цель энергоаудита - оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат предприятия. Наличие аттестатов Ростехнадзора у специалистов, многолетний опыт работы наличие современных лабораторий, уникальных технологий и методик проведения энергоаудита позволяют им реализовывать сложнейшие проекты для крупнейших предприятий России.
Редакция сайта «Uznayvse.ru» замечает, что, если ответственно подойти к энергоаудиту, то затраты на энергообследование окупятся очень быстро, а эффективность предприятия из-за оптимизации энергозатрат увеличится в разы.