Есть четыре основных фазы бухгалтерского учета: запись, классификация, подведение итогов и интерпретация финансовых данных. Коммуникацию нельзя формально считать одной из бухгалтерских фаз, но это - решающий шаг также. Вся учетная информация должна быть сообщена должным образом соответствующим сторонам после анализа. Бухгалтерские отчеты должны быть подготовлены и распределены, и должны включать выписку основного дохода и баланс, так же как дополнительная информация включая учетные показатели, диаграммы, графы и фонды выписки.
Запись.
Запись является основной фазой учета, который также известен как бухгалтерский учет. В эту фазу все финансовые операции записаны систематическим и хронологическим способом в соответствующих книгах или базах данных. Записи являются документами и книгами, вовлеченными в подготовку финансовых отчетов. Данные записи включают записи активов, пассивов, бухгалтерских книг, журналов и других подтверждающих документов, таких как счета-фактуры и проверки.
Классификация.
Ведение бухгалтерского учета при фазе классификации вовлекает сортировку и группировку подобных позиций под определяемым именем, категорией или счетом. Эта фаза использует систематический анализ записанных данных, в которых все операции сгруппированы в одном месте. Например, "командировочные расходы" могли бы быть категорией, которую бухгалтеры используют, чтобы классифицировать расходы, касающиеся путешествия компании. Термин "бухгалтерская книга" относится к книге, в которой записаны классификации.
Подведение итогов.
Подводящая итог фаза бухгалтерского учета вовлекает подведение итогов данных после каждого отчетного периода, такого как месяц, квартал или год. Данные должны быть представлены способом, который легко понять и использовать и внешними и внутренними пользователями отчетов. Графы и другие визуальные элементы часто используются при дополнении к текстовым данным при сдачи отчётности.
Интерпретация.
Фаза интерпретации бухгалтерского процесса в заинтересованном анализом финансовых данных, и является критическим инструментом для принятия решений. Эта заключительная функция интерпретирует записанные данные способом, который позволяет конечным пользователям делать значащие суждения относительно финансовых состояний делового или личного счета, так же как доходность бизнес-операций. Эти данные используются, чтобы подготовить будущие планы и структуру политики, чтобы выполнить финансовые планы.