Основные факторы, влияющие на долговечность шин

Какие факторы влияют на срок службы шин?

Условия вождения и скорость передвижения: ухабистые дороги, частые и резкие ускорения или торможение создают такие условия, значительно уменьшающие срок службы резины. Износ покрышек зависит прямопорционально скорости движения автомобиля. Например, износ покрышек на скорости 120 км/ч в 2 раза больше, по сравнению со скоростью 70 км/ч;

Также влияет на износ шин температура внешней среды при движении. Более высокая температура соответственно вызывает более сильный нагрев резины. И в результате этого уменьшается сопротивление  качению и ресурс. Оптимальной температурным режимом для шины с позиции выше указанных параметров составляет 70-75 °С. Температура покрышек до 100 °С является допустимой, уже опасной считается температура в 120 °С, а выше считается уже критической. Прочность резины при увеличение температуры от 0 до 100 °С уменьшается в 2-3 раза, а надежность связи между кордом и резиной примерно в 1,5-2 раза. А при достаточно низких температурах (-40 °С и еще ниже) непрогретые шины во время движения из обычной резины при резком старте с места, ударах о выступы могут разорваться.

Ресурс шин и нагрузка на неё тоже взаимосвязаны. Перегруз на 10% уменьшает ресурс резины Hankook на 20%. Под действием высоких нагрузок повреждается каркас шин, а протектор по краям беговой дорожки изнашивается. В случае, когда вам все-таки приходиться перегрузить свое транспортное средство, тогда увеличьте давление внутри шин, и тем самым вы добьетесь хотя бы равномерного износа протектора и защитите резину от пробоя в области обода колёсного диска.

Норма давления воздуха в шине устанавливается для каждого конкретного размера отдельно, учитывая их конструкцию и экономическую нагрузку. Отклонения от заданной нормы приводят к уменьшению ресурса. Крайне нежелательно пониженное давление шин, так как интенсивно начинают изнашиваться на протекторе края беговой дорожки (сверхнизкопрофильные радиальные покрышки данному типу износа подвергаются меньше).

Основную нагрузку внутри шин (около 65%) несет воздух. Понижение его давления приводит к большей нагрузки на каркас. В результате увеличивается её деформация и усталостные напряжения в каркасе, обрываются нити (особенно у металлокорда), а у покрышек радиального типа отрываются борта, и в результате расход топлива увеличивается.

При более высоком давлении центральная часть беговой дорожки изнашивается интенсивнее. Нити корда напряжены и находятся под высоким напряжением. На не качественных дорогах резко увеличивается вероятность повреждения резины на покрышках.

Также углы установки самого колеса оказывают значительное влияние на износ шин. Угол схождения является наиболее важным. Отклонение его от оптимального значения резко уменьшает ресурс шины Hankook.

А при больших положительных величинах схождения на обеих передних покрышках начинает возникать пилообразный односторонний износ наружных дорожек протектора. При малом недостаточном расхождении или схождении колес, наоборот, пилообразный односторонний износ протектора появляется на внутренних дорожках. И это в результате также приводит к увеличению расхода горючего.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью