Взлом автомобилей становится реальностью

Применение в автомобилях электроники привело к появлению автомобильного хакерства.

Впервые взлом электроники авто осуществили ученые из Вашингтона и Калифорнии, через порт OBD-II они подсоединились к бортовому компьютеру и запустили вредоносную программу CarShark. Эта программа может глушить двигатель, блокировать двери, нагнетать горячий воздух в салон и делать другие неприятные вещи. Единственным утешением может служить, то, что для того, чтобы подсоединиться к порту OBD-II нужно попасть в салон автомобиля, а раз злоумышленник туда попал, то ему проще угнать автомобиль, чем заниматься хакерством.

Другим путем пошли ученые Рутгерского университета и Университета Южной Каролины. По их мнению, авто можно хакнуть дистанционно, и даже в момент его движения. Делают это они через датчики давления шин. Эти датчики используют радиочастоты для передачи информации. При помощи этого сигнала и удалось ученым отслеживать транспортные средства и вмешиваться в передаваемую информацию.

Утешает то, что спектр вмешательства пока не велик, минимум – можно отследить авто, максимум - вызвать сбой при работе бортового компьютера.

В любом случае, это пока одна из первых ласточек, но можно прогнозировать, что чем больше будет электроники в автомобилях, тем реальнее станет автомобильное хакерство.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью