Автомобили будут проверять на соответствие экологическим классам и типам

Министерство промышленности и торговли РФ выразило озабоченность тем, что Россия занимает третье место в мире по уровню концентрации вредных газов в атмосфере,

причем львиную долю выбросов вырабатывают транспортные средства. Такое положение дел вынудило представителей Минпромторга обратиться к таможенникам c рекомендацией всерьез заняться определением экологического класса транспортных средств, ввозимых в нашу страну.

Технический регламент «О требованиях к выбросам транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории РФ» законодательно вводит целый ряд основополагающих понятий, в частности и такое понятие как экологический класс. Экологический класс авто – это классификационный код, определяющий уровень и концентрацию выбросов.

Согласно техрегламенту «О выбросах», который опирается на нормы ЕЭК ООН, такие автомобили как Mercedes cl, Volvo, Nissan и пр. делятся на 5 классов, а каждый класс, в свою очередь – на группы и подгруппы.

Транспортные средства, на которые закон не распространяется

Не подлежат проверке на соответствие данному техрегламенту ТС, с момента выпуска которых прошло более 30-ти лет, с оригинальным двигателем и кузовом, а также импортируемые двигатели, предназначенные для комплектации авто с их последующим сбытом заграницей.

Технических регламент «О требованиях к выбросам» затрагивает интересы подавляющего большинства автопроизводителей и тех, кто продает или приобретает ТС, так как его действие не распространяется всего на шесть категорий транспортных средств и двигателей.

Сертификации дает право на легальное обращение автотехники

Эксплуатация, изготовление или продажа ТС возможна только при наличии документов, подтверждающих соответствие техрегламенту «О выбросах». Процедура идентификации включает в себя определение экологического типа и класса, а также измерение интенсивности выбросов и сопоставление полученной величины с нормами, указанными в техрегламенте.

Нужно заметить, что обязательная сертификация автотехники не ограничивается проверкой на соответствие регламенту «О требованиях к выбросам»: есть еще и другие обязательные условия, которые изложены в соответствующих нормативных актах.

Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью