Марк Захаров

5.4
Марк Захаров
Марк Захаров Фото 1 Марк Захаров Фото 2 Марк Захаров Фото 3 Марк Захаров Фото 4
Обсудить
Имя:
Марк Захаров (Mark Zaharov)
Отчество:
Анатольевич
Кто такой:
,
День рождения:
Место рождения:
Москва
Дата смерти:
28 сентября (85 лет)
Причина смерти:
узнать
Где похоронен:
узнать
Рост:
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Фото: Марк Захаров

Марк Захаров Фото 1
Марк Захаров Фото 2
Марк Захаров Фото 3
Марк Захаров Фото 4
+30 Фото

Биография Марка Захарова

Марк Анатольевич Захаров – советский и российский сценарист и режиссёр театра и кино, Народный артист СССР, Герой труда РФ и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». На протяжении 46 лет Марк Анатольевич был художественным руководителем театра имени Ленинского комсомола, но в памяти россиян он остался не только как режиссёр знаменитых постановок «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», но и как создатель картин «Обыкновенное чудо», «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен».
На фото: Марк Захаров
На фото: Марк Захаров

Детство и семья

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Его отец, Анатолий Ширинкин, выходец из дворянского рода, наполовину еврей, в 16 лет бросил Воронежский кадетский корпус и записался в Конармию под командованием Семёна Будённого, участвовал во многих сражениях, был ранен, переболел тифом. Вернувшись домой, он не захотел продолжить военное образование, а в медицинский вуз поступить не смог, перебивался случайными заработками в «военно-физкультурной сфере».

В 1931 году он встретил Галину Бардину, которая спустя два года подарила ему сына Марка. Женщина мечтала стать актрисой, училась мастерству у Юрия Завадского. Родители Галины были против брака. Им казалось, дочь обрекает себя, выходя замуж за бедного и беспартийного человека без образования и определенного рода занятий. Семья сохранилась, по мнению режиссера, только благодаря его появлению на свет.
Марк Захаров в детстве
Марк Захаров в детстве
В 1934 году отец режиссёра был осужден по 58 статье как враг народа, получил три с половиной года с последующей высылкой из Москвы. Галина оставила занятия в театральной студии Завадского и последовала за ним. Мальчик остался в Москве на попечении бабушки и няни. Срок у отца, по словам Марка Анатольевича, был «до смешного маленький», повезло и в том, что на дворе стоял не 1937 год. Вскоре его перевели «на поселение» в Рязань и отпускали на выходные к семье. Так что Галина забрала сына и переехала поближе к мужу.

Субботние утра, когда в квартире раздавался голос отца, были самыми счастливыми моментами в жизни маленького Марка. Мальчик слабо понимал, что происходит в семье и каких трагичных последствий им чудом удалось избежать. Мама старалась не открывать ему глаза на истинное нутро советской власти, лишь изредка, на волне государственной борьбы с космополитизмом, шутила, что лучше бы назвала сына не Марком, а Макаром.

Анатолий пережил срок, принимал участие в войне с нацистами, за что его судимость была снята, после служил в Московском гарнизоне, в 1949 году, в связи с обострением внутриполитической обстановки, вынужденно уехал из Москвы, работал физкультурником и умер в преклонном возрасте.

Но пока глава семейства воевал на фронте, Марк и Галина были в эвакуации, в 1943 году вернулись в холодную и голодную Москву. Женщине удалось устроиться в колонию для беспризорников в Марфино – в заведении с почти что тюремными порядками она вела драмкружок. В тот год Марк несколько месяцев провел в детском доме, так как у семьи не было никаких средств к существованию.
Галина Бардина, мать Марка Захарова, в молодости
Галина Бардина, мать Марка Захарова, в молодости
Война закончилась, но семья Марка все равно едва сводила концы с концами, считая каждую копейку. Жили они в двух комнатах в коммунальной квартире на Красной Пресне. В юности Марк писал юмористические рассказы, а благодаря матери увлекался театром с детства, но долгое время не осознавал, что театр станет делом всей его жизни. После школы он пробовал поступить в архитектурный вуз, в военную академию и в МИСИ, но терпел один провал за другим.

По совету мамы, решившей, что «от судьбы не уйдешь», он подал документы в Школу-студию МХАТ, но вновь провалился. Зато в ГИТИСе его ждала удача. Несмотря на то, что его отец, наполовину еврей, был судим по политической статье, а дед со стороны матери воевал на стороне Колчака и эмигрировал в Австралию, в 1951 Марк пополнил ряды студентов знаменитого театрального вуза.
Марк Захаров с товарищами по ГИТИСу
Марк Захаров с товарищами по ГИТИСу

Творческий путь

Окончив институт в 1955 году Марк, взявший фамилию деда со стороны матери, Сергея Николаевича Захарова, белого офицера, эмигрировавшего в Австралию, по распределению, как было тогда заведено, попал в Пермь.
Марк Захаров в молодости
Марк Захаров в молодости
В Пермском драматическом театре он служил в течение четырёх лет, по возвращении в Москву смог устроиться в Московский драматический театр, где, впрочем, прослужил недолго.
Театральный режиссер Марк Захаров
Театральный режиссер Марк Захаров
В 1960 году он получил место в Театре миниатюр, в котором был режиссёром до 1964 года. С 1965 по 1972 года Марк Анатольевич был главным режиссёром Московского театра сатиры, а в 1973 году был назначен главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 2019 году.
Марк захаров был худруком Ленкома 46 лет
Марк захаров был худруком Ленкома 46 лет

Лучшие театральные работы

В самом начале своего творческого пути Захаров поставил спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, вдохновлённого произведением Шарля де Костера. Именно эта постановка открыла стране имя режиссёра, ознаменовав начало новой театральной эпохи. В спектакле 1974 года роль смельчака Тиля Уленшпигеля играл молодой Николай Караченцов, а роль Неле – Инна Чурикова.
Именно Марк Захаров открыл публике Николая Караченцова
Именно Марк Захаров открыл публике Николая Караченцова
В 1976 году, повинуясь инициативе министерства культуры, задавшегося целью представить советским гражданам «нечто идейное», Марк Захаров поставил по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды музыкальный спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Автором музыки был Алексей Рыбников, а текст кантаты адаптировал Павел Грушко.
Постановка не оправдала надежд советских чиновников, которые усмотрели в ней слишком много свободы, и Марк Захаров более десяти раз переписывал сценарий, прежде чем он был рекомендован к показу на сцене Ленкома.
Спектакль имел невероятный успех, а те, кому посчастливилось посмотреть его, на всю жизнь сохранили впечатления от погружения в чувственный и волнующе опасный мир чилийского Робина Гуда, роль которого сыграл Александр Абдулов. Несчастную Тересу, погибшую от рук разбойников, играла Любовь Матюшина, а в образе смерти на сцене появился Николай Караченцов.
Фото со спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
Фото со спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
На сцене Ленкома постановка была показана более тысячи раз и шла на протяжении семнадцати сезонов, а успех спектакля вдохновил Владимира Грамматикова на создание музыкального фильма, в котором роль Хоакина исполнил Андрей Харитонов.

Настоящим шедевром эпохи стала и постановка Захарова «Юнона и Авось», премьера которой состоялась в 1981 году. Спектакль был сыгран более полутора тысяч раз, состав менялся, но самым лучшим исполнителем роли графа Резанова был признан, конечно, Николай Караченцов. Также в роли графа на сцене Ленкома зрители могли в разное время видеть Дмитрия Певцова и Виктора Ракова. Либретто к знаменитой постановке написал Андрей Вознесенский, а музыку – Алексей Рыбников. Спектакль с неизменным успехом шёл на лучших театральных сценах мира, труппа побывала на гастролях и в Америке, и во многих странах Европы.
Марк Захаров. Театральные встречи. Юнона и Авось
За свою долгую творческую жизнь Марк Захаров поставил в Ленкоме около сорока спектаклей, среди которых знаменитые «Вишнёвый сад», «Пер Гюнт», «Чайка», «Шут Балакирев» и «Женитьба».
Марк Захаров на репетиции
Марк Захаров на репетиции
Значимой победой Захарова считается спектакль 1989 года «Поминальная молитва», поставленный по пьесе Григория Горина, который написал её по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Роль Тевье-молочника на сцене Ленкома сыграл Евгений Леонов, но для великого артиста эта театральная работа оказалась последней.
Документальный фильм о Марке Захарове
В творческой биографии Марка Захарова последними работами стали постановка 2016 года «Вальпургиева ночь», созданная по произведениям Венедикта Ерофеева, и спектакль «День опричника», вдохновлённый произведениями Владимира Сорокина.

Киноработы

В качестве актёра Марк Анатольевич появился на телеэкране в 1970 году, он сыграл небольшую роль в социальной драме «Умеете ли вы жить?», в которой главные роли исполнили Ирина Терещенко, Александр Ширвиндт и Андрей Вертоградов. Спустя два года вышла телевизионная музыкальная мелодрама «Стоянка поезда – две минуты», в которой Захаров был сценаристом и одним из режиссёров, а снимались в картине Олег Видов, Людмила Иванова, Борис Сичкин и Валентина Теличкина.
Миронов, Захаров и Ширвиндт – друзья в театре и в жизни
Миронов, Захаров и Ширвиндт – друзья в театре и в жизни
В 1976 году Марк Анатольевич представил телевизионную картину «12 стульев». Сценарий к ленте, основанной на знаменитом произведении Илья Ильфа и Евгения Петрова, он написал сам, а на роль азартного и обаятельного охотника за стульями, в одном из которых были спрятаны сокровища, он без проб пригласил Андрея Миронова, которого советские граждане уже успели полюбить по ролям в картинах «Три плюс два», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники».
Марк захаров на съемках «12 стульев»
Марк захаров на съемках «12 стульев»
В роли Кисы Воробьянинова телезрители увидели Анатолия Папанова, также в ставшей любимой и культовой для многих поколений россиян ленте играли Ролан Быков, Олег Табаков, Лидия Федосеева-Шукшина и другие, а голос за кадром принадлежал Зиновию Гердту. Несмотря на отрицательную реакцию от Леонида Гайдая, назвавшего работу Захарова уголовным преступлением, картина завоевала любовь зрителей.
«12 стульев»: за кадром
«12 стульев»: за кадром
Спустя шесть лет, в 1978 году, Захаров закончил работу над своим вторым фильмом, это была музыкальная картина «Обыкновенное чудо», которую режиссёр снял по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Звёздный актёрский состав ленты, мастерская работа Марка Анатольевича и поистине волшебное музыкальное сопровождение стали настоящим подарком для жителей всего советского пространства – премьера состоялась 1 января 1979 года.
«Обыкновенное чудо»: Александр Абдулов и Евгения Симонова
«Обыкновенное чудо»: Александр Абдулов и Евгения Симонова
Роль волшебника исполнил Олег Янковский, а его жену сыграла Ирина Купченко. В образе прекрасного юноши-медведя зрители увидели Александра Абдулова, также в фильме снимались Андрей Миронов, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Юрий Соломин и Екатерина Васильева. Песни в картине исполняли Леонид Серебренников, Андрей Миронов и Лариса Долина.

Пьеса «Обыкновенное чудо» уже была экранизирована ранее, в 1964 году, однако картина Эраста Гарина кинематографическим чудом стать не смогла, им стал фильм Захарова, который, по единодушному мнению и критиков, и зрителей, явился пленительным воплощением силы фантазии и любви.
За «филигранную дотошность» и въедливость коллеги в шутку называли режиссера Мрак Анатольевич.
Следующая картина мастера вышла в следующем году, в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» в главной, и, по мнению многих зрителей, в своей самой лучшей роли предстал Олег Янковский.
На съемках фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
На съемках фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Несмотря на отказ худсовета киностудии «Мосфильм» утвердить Олега Ивановича, режиссёру удалось отстоять его кандидатуру и убедить коллег в том, что только ему одному по силам сыграть эту ироничную, но немного грустную роль в экранизации пьесы Григория Горина, которую тот, в свою очередь, создал по мотивам книг Рудольфа Эриха Распе.
Марк Захаров у Познера
Съёмки картины проходили в дружественной СССР ГДР, также в этой нетипичной комедии снимались Елена Коренева, Инна Чурикова, Леонид Броневой и Александр Абдулов.
У Захарова были особые отношения с цензорами. Он быстро понял, что проще сделать вид, что согласен со всеми правками, и пообещать, что учтет их все. Через месяц он приходил со сценарием, в котором не было ни единого изменения. Обычно цензоры,не замечая подвоха, кивали: «Ну вот, намного лучше!».
В 1982 году вышла ещё одна экранизация пьесы Григория Горина, «Дом, который построил Свифт». Эта картина, в отличие от других работ Захарова, стала популярной, в основном, среди представителей интеллигенции по причине экспериментального и даже авангардного для того времени юмора и философского, облачённого в сатирическую форму, подтекста.
Марк Захаров с Григорием Гориным, Николаем Караченцовым и Алексеем Рыбниковым
Марк Захаров с Григорием Гориным, Николаем Караченцовым и Алексеем Рыбниковым
На главную роль в этой кинокартине Захаров снова пригласил Олега Янковского. Вполне ожидаемо лента заняла достойное место среди работ мастера, остальные роли в ней исполнили Марина Игнатова, Николай Караченцов, Александр Збруев и Евгений Леонов.

Свой фирменный добрый и вместе с тем грустно-ироничный почерк Марк Захаров продемонстрировал и в своей предпоследней картине, вышедшей спустя шесть лет. Сценарий к музыкальной комедийной мелодраме «Формула любви», являющейся вольной интерпретацией повести Алексея Толстого, написал Григорий Горин, а в образе легендарного авантюриста-чернокнижника графа Калиостро телезрители увидели Нодара Мгалоблишвили, в фильмографии которого эта роль стала чуть ли не самой значительной.
Кадр из фильма «Формула любви»
Кадр из фильма «Формула любви»
После выхода на телеэкраны этот фильм, впрочем, как и все другие картины Захарова, был разобран на цитаты. Другие роли в нём исполнили Елена Аминова, Александр Михайлов и Леонид Броневой. В роли наивной девки Фимки режиссёр снял свою дочь Александру, а в ролях двух прохиндеев, помощников знаменитого Графа-чародея, предстали Семён Фарада и Александр Абдулов.
Марк Захаров. Документальный фильм Кирилла Серебренникова
Последняя киноработа режиссёра вышла на закате Советской империи, в 1988 году. Главные роли в философской притче «Убить дракона» блестяще сыграли Александр Абдулов и Олег Янковский, также в философской киноистории о смелости и освобождении от внутреннего рабства приняли участие Александра Захарова, Евгений Леонов, Семён Фарада и Вячеслав Тихонов.

Личная жизнь Марка Захарова

Любовь всей своей жизни Марк Захаров встретил во время учёбы в ГИТИСе, Нина Лапшинова училась на один курс младше. Однажды смешливая и симпатичная Нина, отвечавшая за выпуск студенческой газеты, подошла к Марку, решив попросить его нарисовать карикатуру.
Марк Захаров и Нина Лапшина в молодости
Марк Захаров и Нина Лапшина в молодости
Семейная легенда Захаровых гласит, что Марк в тот же вечер пошёл провожать Нину домой и впервые поцеловал её возле её дома под пожарной табличкой с надписью «Б8», которую он снял в память об этом событии. Табличка навсегда стала главным экспонатом семейного мини-музея, она символизировала начало долгой и счастливой любви Марка Захарова и Нины Лапшиновой.
Молодой Марк Захаров с женой и дочкой
Молодой Марк Захаров с женой и дочкой
Брак режиссёра продолжался 58 лет, до смерти Нины Тихоновны в 2014 году. В фильме своего мужа Лапшинова появилась всего лишь один раз, в картине «12 стульев» она сыграла роль супруги отца Фёдора.
Супруги были счастливы в браке на протяжении 58 лет
Супруги были счастливы в браке на протяжении 58 лет
Виктор Мережко, друживший с Захаровым, отмечал, что в семейной жизни авторитарный и вспыльчивый нрав Марка Анатольевича уравновешивал мягкий и покладистый характер его жены Нины Тихоновны.
Режиссёр тяжело перенёс болезнь и последовавшую за ней смерть Нины Тихоновны: утрата близкого человека очень негативно отразилась на его здоровье.
Единственная дочь режиссёра Александра родилась в 1962 году, но внуков она своему отцу не подарила. Александра Захарова стала актрисой, в 2001 году была удостоена звания Народной артистки РФ.
Дочь Марка Захарова Александра: в детстве и сейчас
Дочь Марка Захарова Александра: в детстве и сейчас

Смерть

Летом 2019 года Марк Захаров перенёс пневмонию, однако с повторным воспалением лёгких его сердце не справилось. Марк Анатольевич скончался 28 сентября 2019 года, не дожив всего 15 дней до своего юбилея – 13 октября ему должно было исполниться 85 лет.
В последние годы жизни Марк Захаров тяжело болел
В последние годы жизни Марк Захаров тяжело болел
На церемонии прощания с мастером в его родном театре «Ленком» присутствовали многие известные актёры, в числе которых были Сергей Гармаш, Армен Джигарханян и Александр Лазарев. Не смогли не прийти попрощаться с Марком Анатольевичем и поддержать его дочь Александру Захарову руководители театров Геннадий Хазанов, Евгений Миронов, Сергей Проханов и Александр Ширвиндт.
Прощание с Марком Захаровым
Прощание с Марком Захаровым
Также на прощальной церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, вдова бывшего президента России Наина Ельцина, Владимир Мединский, министр культуры РФ, и Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты. После церемонии прощания режиссёр был похоронен на Новодевичьем кладбище, а спустя день СМИ сообщили, что на должность художественного руководителя осиротевшего театра «Ленкома» временно назначен Марк Варшавер, ранее занимавший пост директора.
После смерти Марка Захарова худруком Ленкома стал Марк Варшавер
После смерти Марка Захарова худруком Ленкома стал Марк Варшавер
Владимир Мединский назвал смерть Марка Захарова невосполнимой как для россиян, так и для всех поклонников русской культуры, утратой. Министр заявил, что вклад режиссёра в историю и культуру неоценим, так как
Марк Анатольевич не только подарил миру замечательные картины пронизанные идеями добра и справедливости и любовью к людям, но и, будучи талантливым педагогом, взрастил целое поколение выдающихся артистов.
Марка Захарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лучшие фильмы