Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать

30
Легендарные советские ГОСТы считались гарантией качества и безупречного вкуса. Даже сегодня многие уверены, что продукты из категории “как раньше” на 100% состоят из натуральных продуктов без ароматизаторов и других примесей. На деле в СССР так же точно отлично растительные элементы на ненатуральные. О продуктах, ставших «жертвой» мифа о советских гостах, рассказываем в материале.

Торт «Полено» и пирожное «Картошка

Пирожное «Картошка» и торт «Полено» – любимое лакомство времен СССР. Многие думают, что для «Картошки» и «Полена» специально выпекались бисквиты, а для прослойки использовался крем из натуральных сливок.
Торт «Полено»
Торт «Полено»
На самом деле даже в сборниках советских рецептов (например, в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты») прямо указано, что для приготовления пирожных используются обрезки от пирожных и «возвратные отходы» от производства тортов. А дорогое сливочное масло с успехом заменяли более дешевым маргарином.

«Птичье молоко»

«Птичье молоко» был первым тортом в СССР, получившим патент. Над созданием первых вариаций лакомства трудилась целая команда известных московских кондитеров. Первое «Птичье молоко» появилось в 1960 году – в его основу легла рецептура одноименных конфет от фабрики «Красный Октябрь». Основное отличие от конфет заключалось в начинке – в конфетах использовалась желейная начинка, а для торта выбрали молочную на основе агар-агара. Вот только агар-агар был дефицитным продуктом, поэтому для массового производства «Птичьего молока» было решено заменить агар-агар на более доступные крахмал или желатин, а яйца – на меланж.
Галилео – о торте «Птичье молоко»

Советское мороженое

В 1930 году по инициативе А.И. Микояна был выпущен указ, согласно которому мороженое должно было стать повсеместным и доступным для советских граждан лакомством, а в 1932 году была запущена промышленная линия по производству мороженого. Согласно ГОСТу 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», для изготовления сливочного десерта использовалось коровье молоко с жирностью не менее 11%, сливочное масло 82,5 % жирности, агар-агар и другие натуральные ингредиенты.
С 1966 года советское мороженое перестало быть натуральным
С 1966 года советское мороженое перестало быть натуральным
В 1966 году ГОСТ 117-41 перестал действовать. Его заменили другие требования, которые допускали продукты со сниженным содержанием жира, стабилизаторы, ароматизаторы вместо натуральных фруктов и пальмовое масло.

Сосиски по ГОСТу

Гостовские сосиски стали легендой среди наших бабушек и дедушек. Согласно норме, в сосисках должно было содержаться не менее 5% говядины или свинины, а в остальные 95% могли входить самые разнообразные ингредиенты. Например, по ГОСТу 23670-79 в сосиски добавлялся нитрит натрия, меланж, щековина, обрезка шпика и т.д. А по ГОСТу 3574-47 в сосиски даже допускалось добавление селитры.
Из чего делают сосиски?

«Чайная» и другие советские колбасы

В СССР «чайная» колбаса относилась ко второму сорту колбас и, согласно оригинальной рецептуре, содержала 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины. Однако, согласно ГОСТу 23670-79, мясную смесь официально разрешалось заменять на замороженное мясо буйвола либо яка, обработанные субпродукты, пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор (до 5%), смесь выварки костей и крахмал картофельный.
Производство колбасы в СССР
Производство колбасы в СССР
Стабилизатор изготавливался из свиной шкурки или жилок и сухожилий и добавлялся практически во все виды колбас. Таким образом, официально колбаса изготавливалась по ГОСТу, а вот на деле содержала весьма экстравагантные компоненты.

Маргарин и масло «Бутербродное»

В СССР маргарин производился по ГОСТ 240-57. При производстве в качестве основного сырья применялись животные жиры (говяжий, топленый свиной, китовый и т.д.) и различные растительные масла. Такой маргарин продавался для нужд пищевой и кулинарной промышленности, в свободную продажу он практически не поступал.
Чем маргарин отличается от масла?
Вместо гостовского маргарина на прилавках чаще всего появлялось «бутербродное масло» – эрзац маргарина с сомнительным составом. В «бутербродном» масле растительные жиры заменялись на минеральное масло. Нередко при жарке на таком «масле» на кухне звучал хлопок, больше напоминающий взрыв, а на сковороде оставалось пятно с сильным запахом гудрона.

К сожалению, качество многих советских продуктов – очередной миф, рожденный многочисленным заблуждениями о соблюдении ГОСТов. Это же относилось и к косметике: например, легендарный советский крем «Балет» на поверку оказывался весьма неприятной субстанцией.


  • Автор - засланный казачек. Главное обгадить страну
    2021-11-30 01:35:01
  • вот уж вранье про конфеты. У меня мама работала на кондитерской фабрике. Какой еще крахмал?
    2021-04-20 14:25:16
  • Чего там говорить- разбавленные сметана и пиво, синяя курица дохлого вида или гнилые овощи отнюдь не были редкостью на советских прилавках, точнее сказать, как правило такие и были, и то были не всегда.
    2021-04-11 03:57:00
  • Виктор Егоров, В статье автор имел ввиду маргарина из натуральных жиров не было на прилавках ,а эрзац-маргарин продавался
    2021-04-05 13:09:36
  • в сосисках либо нитрит натрия либо селитра это стабилизатор цвета и добавляют его в растворе 1%или 2,5% то есть на литр воды 10 -25 гр. и этот литр льется на 100 кг сосисочного фарша ,фарш принимает серовато-зеленоватый цвет а при варке возвращает сосиске розовый цвет так что не надо кошмарить народ всяким бредом , а выварка костей это вообще что то из области фантастики где на МПЗ вываривать кости ? нет там таких ни печей ни котлов и тем более непонятно чем вас альбумин смутил-пищевая плазма по вашему)продукт чистый не генно- модифицированный
    2021-04-02 19:40:03
  • Как это «маргарин не поступал в продажу»? Штабелями стоял на прилавках. Причем разных сортов. Маргарин был продукт, который последним исчез их продажи при горбачевских «пустых прилавках». Вечером после работы заходишь в продмаг - ничего нет, маргарин лежит.
    2021-03-25 09:02:11
  • ......короче, своё всё нужно выращивать и есть.... к чёрту магазинное.
    2021-03-22 11:03:27
  • ......короче, своё всё нужно выращивать и есть.... к чёрту магазинное.
    2021-03-22 11:03:25
  • Александр Гребенюк, про добавки ты, конечно, врать мастак. Не спорю, вся эта живность резво бегала по комбинатам (сам работал на рыбоконсервном, знаю), но чтоб на конвеер...
    2021-03-20 16:39:31
  • Дорогое сливочное масло? В Совке? Ой, не смеши мои седые тапочки, чувак! Маргарин да, был дешевым дерьмом, но масло дорогим не было. Для меня в детстве вкус подсолнечного был чужд как явление, всё на сливочном. А я из простой провинциальной рабочей семьи.
    2021-03-20 16:37:47
  • Александр Гребенюк, Александр Гребенюк, видели бы из чего сейчас делают соки.
    2021-03-14 08:30:23
  • Слава Скобелкин, зачем приказывать писать «чушь несусветную» и тут же ругать за это? )) Может, не пишИте, а «пишЕте», «грамотей»?
    2021-03-09 04:59:23
  • Автор! Пишите чушь несусветную! Прежде чем что то опубликовать, сначало получите более расширенную информацию о теме! Изучите технологию производства мясных, колбасных изделий, кулинарных и т.д. какие ингредиенты туда добавляют, в каком количестве и для чего!!!
    2021-02-27 23:44:28
  • Для тех, кто любил натуральные советские ГОСТовские соки в частности - томатный и яблочный. У нас в колхозе в консервном цехе делали их оба. Но видели бы любители, из какой гнили это всё производилось!!! Да ещё и со специальными добавками в виде мыше - крысовидных грызунов. А так ведь всё по ГОСТу - яблоки, сахар, помидорки, уксус,соль.... Приятных воспоминаний!
    2021-02-27 17:47:17
14