Как за 5 шагов превратить опавшие яблоки в сидр

152
Яблочный сидр — французский напиток, а французы знают толк в хорошей выпивке.

Год выдался на редкость яблочным – почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Опавшие яблоки, немного сахара и чуточку терпения — вот и все ингредиенты, которые вам потребуются.

Сухой сидр

Шаг 1

Собираем опавшие яблоки. Сразу отбрасываем те, что уже начали подгнивать. Сколько собирать? Из 5 кг яблок получается около 2 литров сидра, поэтому чем больше сырья, тем лучше. Предпочтительней использовать яблоки сладких сортов, лучше не менее двух.
Приготовить сидр в домашних условиях гораздо проще, чем кажется
Приготовить сидр в домашних условиях гораздо проще, чем кажется

Шаг 2

Бытует мнение, что паданцы не стоит мыть – мол, у них на шкурке живут бактерии, которые выступают в роли естественных дрожжей. Но лучше всё-таки обезопасить себя от случайной инфекции и тщательно вымыть яблоки, а позже добавить дрожжи (есть специальные дрожжи для сидра). На «культурных» дрожжах процесс будет более быстрым и предсказуемым.

Шаг 3

Яблоки нужно порезать, извлечь из них сердцевину, а после этого пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на мелкой терке (в зависимости от того, что есть в наличии). Получившееся пюре помещается в тщательно вымытые и сухие емкости для брожения. Добавляются дрожжи (специализированные: для сидра, фруктовых вин или, на худой конец, пива, но не кулинарные) из расчёта примерно 1 грамм на 2 литра.
Для хранения сидра подойдет вот такие бутылки с крышками
Для хранения сидра подойдет вот такие бутылки с крышками
Наливать до краев нельзя: примерно 20-30 % должно остаться для пены и пузырьков газа, которые образуются в процессе брожения. Горлышко необходимо накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.

Сахар добавлять не нужно – в яблочном соке есть фруктоза, которой будет достаточно.

Шаг 4

Массу нужно процедить через сложенную в 3 слоя марлю, всю гущу тщательно отжать и выбросить. Если часть мякоти попадет в сок — ничего страшного, сидр от этого не испортится. Весь сок сливаем в емкость и закрываем гидрозатвором. На горлышко можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, проткнутую иголкой – когда она упадет, значит, сидр выбродил. Вновь оставляем в темном месте с комнатной температурой, на этот раз уже на 30-40 дней.
Как сделать сидр в домашних условиях? Яблочное вино

Шаг 5

Еще раз пропускаем жидкость через марлю, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Максимально вкус сидра раскроется через 1-2 месяца, но можно пить и раньше.
Делаем сидр из яблок дома
Если все сделать по рецепту, то получится нечто вроде брюта — сухого шампанского. Он идеально сочетается с мясом птицы, морепродуктами, сырами.

Сладкий сидр

Если хочется получить более сладкий напиток, то во время приготовления нужно добавить сахар, причем дважды. Первый раз сахар необходимо смешать с яблочной кашицей в пропорциях 150 гр на 1 кг жмыха. Потом, когда сидр уже настоялся первый раз и его процедили, нужно высыпать еще 150 гр сахара на каждый литр сидра. Такой напиток получится крепче (до 6-8% алкоголя), и будет готов быстрее: сахар ускорит процесс брожения.

Рецептов сидра множество – мы рассказали о самом простом. Если у вас есть свои хитрости приготовления этого напитка, будем рады, если вы расскажете нам о них. Ранее редакция uznayvse.ru писала о том, как из забродивших ягод сделать угощение для всей семьи.


  • Если Сидора :) много,можно перегнать его на Кальвадос-весчь!
    2021-09-04 16:24:34
  • Интересно—яблоки мыть не нужно, но ёмкости для брожения должны быть чистыми и сухими?!
    2021-08-17 05:39:19
  • Лиха беда начало , а потом без сидра и жизнь не в удовольствие , но нужно добавлять сахар и спирт!
    2021-08-14 14:49:46
  • Нужно попробывать
    2021-08-13 23:43:50
  • Ильсияр Галиуллина, да уж. Можно подумать, что в холодильнике больше хранить нечего. Не сидром единым жив человек. Сделал я как то литров 40. Год простоял, никто не хочет. Перегнал- получился концентрат40 градусов. Это совсем другое дело
    2021-08-13 23:43:26
  • Андрей Егоров,
    2021-08-13 23:42:55
  • udrb
    2021-08-13 23:42:06
  • tgdr
    2021-08-13 23:42:01
  • qmcthdg
    2021-08-13 23:41:56
  • ocdtgde
    2021-08-13 23:41:49
  • dfgg
    2021-08-13 23:41:42
  • gfxgyu
    2021-08-13 23:41:38
  • рч
    2021-08-13 23:41:22
  • Привет эт2 sheraz Здравствуйте
    2021-08-13 23:41:08
  • КВН
    2021-08-13 23:40:48
  • Привет
    2021-08-13 23:40:03
  • Ильсияр Галиуллина, да уж. Можно подумать, что в холодильнике больше хранить нечего. Не сидром единым жив человек. Сделал я как то литров 40. Год простоял, никто не хочет. Перегнал- получился концентрат40 градусов. Это совсем другое дело
    2021-08-13 19:50:32
  • Нужно попробывать
    2021-08-13 16:46:30
18