11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем
80
К этим частям продуктов можно относиться как к отходам, а можно извлечь из них пользу.
Картофельная кожура
Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность раковых опухолей в ЖКТ. Калий, содержащийся в кожице, необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а отвар из картофельных очистков очень полезен для гипертоников.
Кроме того, кожуру можно использовать как удобрение для тыквенных культур: очистки замачиваются до полного размягчения, полученная субстанция при посадке закладывается в глубину лунки. А измельченной в муку кожурой можно подкармливать комнатные растения.
Сердцевина ананаса
Обычно жёсткую сердцевину ананаса выбрасывают, но в ней тоже немало полезных веществ: витамин C, клетчатка, цинк, магний, железо. Но главное, бромелайн, помогающий кишечнику усваивать пищу. Сердцевину можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат.
Листья моркови
Эту часть обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь. Морковная ботва содержит витамин А, её можно добавить в салат, соус или котлеты, заквасить или пожарить. Главное, выбирать зеленую нежёсткую ботву.
Зелёная часть лука-порея
Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат, суп, начинку или просто положить на бутерброд. В ней много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие. А концентрация фолиевой кислоты, благоприятно влияющей на иммунную систему, в этой части даже больше, чем в основной, отмечает uznayvse.ru.
Кожица киви
«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней содержится много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить.
Кожура арбуза
В кожуре арбуза содержатся белки, аминокислоты и пектины. Из корочек делают варенье, лимонады, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое. Свои ценители есть и у маринованных арбузных корочек.
Кожуру арбуза можно прикладывать к обгоревшей коже – они охлаждают и уменьшают ожог. А ещё арбузной коркой можно протирать лицо или наносить измельченные в кашицу кожурки как маску.
Шелуха от лука
В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Её можно перемалывать и добавлять в суп. Если вам неприятна шелуха в супе, можно сложить ее в холщовый мешочек, опустить в тарелку и дать настояться, затем высунуть.
Семена дыни
Семена дыни не только вкусные, но и полезные
Кожура банана
Кожура банана – это практически половина банана, а также столько же клетчатки, магния, калия, антиоксидантов, витаминов РР, С, В и других необходимых человеку полезных веществ. Из кожуры делают цукаты или отвар, добавляя корицу для вкуса.
Кожура апельсина
Из апельсиновых корочек можно приготовить вкусное лакомство, в котором будет содержаться природный антибиотик фитонцид, а также лимонная и пектиновая кислота. Впрочем, ее можно есть и без какой-либо обработки. Кожура чистит сосуды, убирает излишки холестерина и избавляет от изжоги.
Свекольная ботва
Вырастив на участке урожай свеклы, не спешите выбрасывать ботву. В состав свекольной ботвы входит холин, нормализующий работу печени, а также пектины, убивающие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Ботву можно добавлять в овощные салаты, запеканки и холодные супы. Можно приготовить ботвинью – суп из кваса и отвара свекольной ботвы. До безотходного производства нам ещё далеко, но уже сейчас можно перестать упускать витамины и полезные микроэлементы, выбрасывая их в мусорное ведро. Читайте также наш материал о продуктах, которые полезны для сердца.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11